logo
Новость
/ Донецк

Пасхальное перемирие в Донбассе впервые осталось без согласования

Война на ДонбассеВойна на Донбассе
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Отсутствие успеха в достижении пасхального перемирия отметило Министерство иностранных дел Донецкой Народной Республики (ДНР), 18 апреля сообщила пресс-служба ведомства.

По словам министерства, Киев в первый раз за все время ведения минских переговоров не согласовал предпраздничное перемирие с Донецком. По словам МИД ДНР, наиболее важным в вопросе о перемирии является «согласование параметров возобновления обязательств сторон по введению всеобъемлющего, безусловного перемирия в преддверии пасхальных праздников».

По утверждению ведомства, представители официального Киева не стали согласовывать и обсуждать меры по усилению и контролю перемирия, «которые должны быть включены в текст заявления контактной группы о возобновлении обязательств сторон по соблюдению режима прекращения огня», и тем самым «продолжили свою прежнюю деструктивную линию».

По словам главы МИД ЛНР Владислава Дейнего, дипломаты из Киева «пытались говорить о чем угодно, только не о реальных шагах, позволяющих обеспечить устойчивое перемирие», из-за чего согласование перемирия сорвалось, а проект урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, предложенный представителем ОБСЕ Мартином Сайдиком, так и не получил поддержки.

МИД ДНР надеется на то, что согласование перемирия будет произведено 24 апреля на встрече конфликтующих сторон в Минске. «Мы заинтересованы в скорейшем согласовании действенного перемирия в преддверии пасхальных праздников, однако очевидно, что это возможно только в случае принятия дополнительных мер его усиления и контроля», — отметили в министерстве.

Напомним, 12 апреля президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель поддержали пасхальное перемирие на Донбассе, которое должно было начаться с 18 апреля. Порошенко заявил, что киевские власти борются за возобновление мира на Украине.