22
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Киргизии 2020
Бишкек, / ИА Красная Весна

Спецслужбы Киргизии обвинили Верховный суд в коррупции и утечке данных

МВД Киргизии
КиргизииМВД
МВД Киргизии
Изображение: mil.ru, (сс)

Обвинения в коррупции и действиях, приведших к утечке секретной служебной информации, при создании и внедрении автоматизированной информационной системы (АИС) «Местный суд» предъявил Верховному суду и ряду IT-компаний, выполнявших работы по проекту, Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, 22 октября сообщила пресс-служба ведомства.

По данным, имеющимся в распоряжении Антикоррупционной службы ГКНБ, к преступлению причастны некоторые должностные лица Верховного суда.

«Было начато досудебное производство по статье 319 «Коррупция» Уголовного кодекса КР, в ходе которого данные нашли подтверждение», — говорится в пресс-релизе ГКНБ.

По версии следствия, руководство компании «Центр бизнеса и инноваций», выступившей подрядчиком при разработке системы, и администрация Верховного суда республики присвоили большую часть гранта, выделенного Евросоюзом на эти цели, и в результате выдали неработоспособный и устаревший продукт.

Разработанный программный комплекс до сих пор не принят на баланс, а в ноябре этого года закончится гарантийный срок, во время которого предоставляются услуги по технической поддержке. В силу этого, данное ПО не будет обновляться и будет затруднена возможность его интеграции с системой межведомственного электронного взаимодействия «Тундук», подчеркивается в заявлении пресс-службы ГКНБ.

Напомним, 21 октября в Верховном суде КР и его подразделениях, а также в офисах компаний-подрядчиков прошли обыски. Следствием были изъяты вещественные доказательства.

Были задержаны руководитель «Центр бизнеса и инноваций» и директор учреждения информационных технологий «Адилет сот» при Судебном департаменте Верховного суда. В настоящий момент они находятся в следственном изоляторе ГКНБ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER