13
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Тырговиште, / ИА Красная Весна

Болгарские археологи показали находки из античного города

Изображение: Дмитрий Будько © ИА Красная Весна
Археологические раскопки
Археологические раскопки
Археологические раскопки

Находки из археологических раскопок древнего города Мисиониса этим летом показали археологи профессор Николай Овчаров и Стефан Иванов, 13 октября передает Болгарское национальное радио.

Античный и средневековый город Мисионис — одна из 6 главных достопримечательностей Болгарии.

«Должен сказать, что эта инициатива правительства с конца прошлого года и с начала этого года была очень хорошей, потому что были определены приоритетные объекты с целью развития культурного туризма в разных частях страны. Мисионис входит в их число, и, как мы предполагаем, Тырговиште, где он находится, определенно нуждается в стимуляции. Это место предоставляет исключительные возможности, потому что это один из немногих городов после Перперикона — второго города, который мы обнаружили с V–VI веков из поздней античности в горных условиях», — сказал профессор Николай Овчаров.

Он добавил, что всего несколько лет назад считалось, что таких городов не существует. Теперь стало доказанным, что в Римской империи во время варварских нашествий изобретается новый тип города, который очень трудно строить. В горных условиях можно видеть улицы, площади и так далее. Этот город был построен по единому плану, по императорской программе, и в течение примерно ста пятидесяти лет жил и развивался в позднеантичный период.

Во времена Второго болгарского государства в конце XII–XIV веков Мисионис был переименован в Косово.

«Он стал одним из крупных городов Второго болгарского царства — всего в 80 км к востоку от Тырновграда. Он был в этом направлении охранником на подступах к столице. Мы узнаем его название среди 20 крупнейших городов королевства, упомянутых османским летописцем Мехмедом Мешри»,  — добавил Овчаров в программе «Горизонт до полудня».

Раскопки Димитра Овчарова показывают, что к IX–X векам здесь возродилась жизнь, на развалинах древнего города возникло средневековое болгарское поселение, тесно связанное с близлежащей столицей Великий Преслав.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER