logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Президентские выборы в США 2016
Новость, / Москва

Вмешательство в выборы для России и США носят обоюдный характер — Сноуден

Россия и СШАРоссия и США
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Вмешательства в национальный выборный процесс как России, так и США будут продолжены обеими сторонами и будут носить взаимный характер, заявил бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден 23 октября в интервью американскому комментатору Джо Рогану, опубликованном на YouTube-канале журналиста.

«Нет сомнений в том, что Россия будет вмешиваться в выборы. Нет сомнений в том, что Америка будет вмешиваться в российские выборы. Об этом никто не любит говорить», — заявил Сноуден.

В качестве подтверждения своих слов из сторонних источников экс-сотрудник американских спецслужб привел статью The New York Times, в которой утверждалось, что за последние почти 50 лет XX века США вмешивались в выборы различных стран более 80 раз. Со стороны Москвы за тот же период эксперты американского издания насчитали 36 случаев вмешательства в выборы иностранных государств.

Напомним, скандал вокруг возможного российского вмешательства в ход американских президентских выборов возник в процессе борьбы за президентский пост США в 2016 году. Спецслужбы США обвинили Москву в попытках воздействия на ход избирательной кампании в пользу ставшего президентом Дональда Трампа.

В течение двух лет по этому поводу велось расследование.

18 апреля Министерство юстиции США обнародовало итоговый доклад спецпрокурора Роберта Миллера, где утверждается, что не существовало какого-либо сговора между Трампом и Москвой с целью влияния на выбор американского избирателя.

Дональд Трамп неоднократно отвергал все обвинения в свой адрес о неправомочных связях с российскими официальными лицами.

Москва также категорически отрицает все обвинения в действиях по вмешательству в американские президентские выборы 2016 года.