logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Санкт-Петербург: памятник Ленину готов вернуться под охрану государства

Памятник Памятник "Ленин сидящий" после реставрационной сборки
Юрий Евсеенков © ИА Красная Весна

Работы по реставрации памятника Ленину находятся в той стадии, когда уполномоченные государственные органы могут взять их под свой контроль, сообщил активист группы «народных реставраторов» 15 мая в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Крупные части памятника, которые для реставрации пришлось разъединить, установлены каждая на свое место, то есть памятнику возвращен художественный контур», — пояснил активист. — «Кроме того, мы (группа народных реставраторов — прим. ИА Красная Весна) договорились со строительной организацией, выполнявшей специализированные работы, о предоставлении необходимой документации на специальные строительные работы и работы в заводских условиях; теперь мы приступаем к художественному этапу работ», — сообщили активисты.

Реставраторы также пояснили, что восстановлением памятника Ленину в городе, называвшемся Ленинградом, они проявляют солидарность с жителями Ульяновска, выступившими против незаконного, без учета мнения граждан, переименования площади Ленина в городе имени Ульянова (Ленина). «Эти нерадивые управители, что тайком похитили у города Ульяновска площадь Ленина, должны знать, что в стране есть еще живые люди, что эти люди молоды, энергичны и решительны, и готовы защищать имя Ленина бескорыстным трудом», — заявил активист.

Памятник-скульптура «Ленин сидящий» работы советского художника С.Д. Меркурова (1881—1952) был установлен на Васильевском острове в Ленинграде в 1940 году, и, по мнению местных жителей, в годы блокады вдохновлял горожан на борьбу с врагом. В сентябре 2014 года Санкт-Петербургским ГБКУ «Государственный музей городской скульптуры» памятник был признан непригодным для дальнейшего показа и в январе 2015 года передан группе «народных реставраторов», взявшихся восстановить «эксплуатационные свойства» памятника.