В Японии рассказали о продуктах, защищающих от коронавируса

Изображение: LubosHouska, pixabay, cco
Здоровое питание
Здоровое питание

Обзор литературы о влиянии продуктов питания на иммунитет сделало японское интернет-издание JB Press. Обзор был переведен 11 июля ИноСМИ.

Издание отметило, что в защите от коронавируса ключевую роль играет природный иммунитет человека, по крайней мере во время первой волны эпидемии.

Был отмечен миф о том, что индийская приправа карри защищает от коронавируса. В частности, в Китае получило распространение сообщение о том, что «из 700 индиийцев, вернувшихся из Уханя, никто не заразился новым коронавирусом».

Ученые и бизнесмены предполагают, что иммуномодулирующий эффект карри связан с красителем куркумином. Однако по результатам исследования 2017 года, проведенного в Университете Миннесоты, не было найдено ни одного примера, когда куркуминоиды подтвержденно благоприятно влияли на какие-либо заболевания.

В отношение витамина C были различные исследования с противоречивыми результатами. В 1976 году сообщалось о выработке интерферона по действием этого витамина, в 1999 году — об облегчении простуды и гриппа.

В 2013 году сравнительный тест с участием 11 тысяч человек не выявил связи между регулярным приемом витамина и склонностью к простуде, однако отмечался небольшой эффект более быстрого выздоровления. В Китае экспертным консенсусом витамин C был рекомендован для лечения коронавируса.

JB Press отметило, что часто для улучшения иммунитета используют продукты для улучшения состояния кишечной микрофлоры. Однако эффект от принятия бифидобактерий начинает проявляться только на восьмую неделю.

Издание сделало вывод, что надо не зацикливаться на отдельных продуктах, а питаться сбалансировано. Отметим, статья в JB Press была опубликована 13 марта.