Договоренностей о «Зангезурского коридоре» нет — МИД Армении

Изображение: (сс) Донор
Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан)
Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан)
Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан)

Договоренностей вокруг так называемого «Зангезурского коридора» нет, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян 4 октября на совместном брифинге с министром иностранных дел Ирана Хосейном Абдоллахияном.

«Армения заявляла и заявляет, что мы открыты для разговора о разблокировке коммуникаций, в то время как Азербайджан с неверными комментариями пытается говорить о так называемом „Зангезурском коридоре“, по которому никаких договоренностей не было», — заявил он.

Кроме того, глава МИД Армении считает, что тема с коридором, а также посягательства Азербайджана на суверенную территорию Армении, ставят под угрозу усилия, направленные на стабильность и безопасность региона.

Мирзоян, в данном ключе, высоко оценил позицию Ирана относительно территориальной целостности и неприкосновенности границ Армении.

Напомним, «Зангезурский» коридор — это узкая полоска территории Армении вдоль пограничной с Ираном реки Аракс, по которой в советское время проходила железная и автомобильная дороги, соединяющие основную территорию Азербайджана с Нахичеванской автономной республикой.

После окончания войны в Карабахе 9 ноября 2020 было подписано заявление лидеров России, Армении и Азербайджана, где содержался пункт о разблокировании коммуникаций в регионе. Однако никаких упоминаний «зангезурского» или «сюникского» коридора там нет.

Азербайджан считает, что после карабахской войны он имеет право получить в свое распоряжение этот коридор, что позволит ему соединить территорию страны с Нахичеванской автономной республикой и получить прямой выход на Турцию, с которой у республики очень крепкие союзнические отношения. Президент Азербайджана пригрозил Армении, что данный коридор он может получить и силой.

Напомним также, что в России заявили, что о коридоре на переговорах речи не шло. В Иране ранее предупредили, что не допустят изменения границ Сюникской области Армении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER