1. Экономическая война
  2. Поставки газа на Украину
Москва, / ИА Красная Весна

Газ для транзита через Украину Газпром подает в соответствии с заявками

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Газовая труба
Газовая труба
Газовая труба

Газ для транзита через Украину Газпром поставляет согласно заявкам потребителей в полном соответствии с контрактными обязательствами, 19 апреля сообщает компания.

«„Газпром“ осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме, в соответствии с заявками европейских потребителей —54,8 млн м³ на 19 апреля», — сказано в сообщении.

Согласно контракту, на текущий год обязательства по транзиту через территорию Украины определены в 40 млрд м³, что соответствует суточному объему перекачки примерно в 109,6 млн м³.

С конца февраля в связи с политическими рисками и холодной погодой объемы перекачки находились около этого уровня при некотором незначительном снижении в течение ряда дней в середине марта. С приходом теплой погоды в Европу объемы транзита снизились в апреле.

Напомним, снижение объема перекачки не нарушает положений транзитного контракта, в котором реализуется принцип «качай или плати». Согласно этим условиям, оплата в соответствии за зарезервированными объемами производится независимо от факта перекачки газа. Контракт был заключен в конце 2019 года на период до 2024 года включительно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER