logo
Новость
/ Тегеран

Иран осудил нападение на православный храм

Флаг ИранаФлаг Ирана
(сс) Etereuti

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми выступил с осуждением нападения на прихожан православного храма в Кизляре, сообщает 19 февраля ИРНА.

Выражая соболезнование российскому народу, правительству и семьям погибших, дипломат сказал: «убийство невинных людей на святых религиозных объектах и проявление вражды к религии — это характеристики группировок, которые нарушают все религиозные и этические границы, вызывая панику, распространяя ненависть, чтобы в конечном итоге достичь своих зловещих целей».

Вечером 18 февраля, в день Прощеного воскресенья, в городе Кизляре, республика Дагестан, по окончании богослужения в храме Георгия Победоносца местный житель открыл огонь по выходящим из храма богомолицам. В результате нападения пятеро женщин оказались убиты, четыре человека, включая сотрудников правопорядка, получили ранения. Нападавший был застрелен при задержании.

Комментарий редакции

Для утверждения законности и правопорядка необходимо тщательное расследование всех обстоятельств случившегося, выявление сообщников, организаторов и вдохновителей преступления. Судебному рассмотрению должен быть подвегнут факт преступления и сопутствующие этому факту обстоятельства. Осуждению подвергнуты как сам преступник, так и совершенное преступление.

Преступник, взятый живым, имеет возможность значительно ускорить расследование, сообщив органам дознания много интересных и полезных сведений. Сведения, сообщенные им, позволяют точнее квалифицировать случившееся. От сотрудников силовых ведомств, получивших именем закона право на насилие, снаряжение, экипировку и содержание, позволяющее совершенствовать необходимые сотруднику навыки, граждане вправе ожидать соответствующей подготовки. Подготовки, обеспечивающей задержание преступника и передаче его органам следствия и, в дальнейшем, очного суда.