1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Рабат, / ИА Красная Весна

Инфляция в Марокко выросла до 8,3% на фоне подорожания продуктов питания

Петрус ван Шендель. Рынок при свечах (фрагмент). XIX в.
Петрус ван Шендель. Рынок при свечах (фрагмент). XIX в.

Уровень инфляции в Марокко вырос на 8,3% в годовом исчислении в сентябре, в основном из-за быстрого роста цен на продукты питания и более высоких транспортных расходов, 20 октября сообщает Верховная комиссия по планированию (HCP) страны.

Ускорение инфляции вызвано ростом цен на продовольствие на 14,7% и ростом стоимости транспорта на 12,9%.

Сентябрьское увеличение индекса потребительских цен (ИПЦ) на 1,0% выше, чем в августе, отмечает HCP.

Увеличение цен на продукты питания в основном касается овощей (7,2%), молочных продуктов и яиц (2,7%), фруктов (2,6%). Мясные продукты подорожали на 1,4%, масла и жиры на 1,0%. Кофе, чай и какао также подорожали на 0,8%, а хлеб и крупы — на 0,5%. В секторе рыбы и морепродуктов произошло снижение цен на 3,6%.

Показатель базовой инфляции, исключающий товары с волатильными ценами, увеличился на 7,0% в годовом исчислении и на 0,8% в месячном исчислении.

В свете стремительного роста инфляции центральный банк Марокко Bank Al-Maghrib (BAM) 26 сентября повысил процентную ставку на 0,5 пункта до 2%.