29
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Олимпиада-2020 в Токио
Токио, / ИА Красная Весна

МПК обещал поддержать двух афганских спортсменов на Паралимпиаде

Изображение: (сс) U.S. Central Command Public Affairs
Афганские беженцы садятся в самолет в аэропорту Кабула
Афганские беженцы садятся в самолет в аэропорту Кабула
Афганские беженцы садятся в самолет в аэропорту Кабула

Два афганских спортсмена-паралимпийца благодарны за возможность поучаствовать в Токийских играх, а Международный паралимпийский комитет (МПК) их поддержит, заявил директор по бренду и коммуникациям МПК Крейг Спенс 29 августа на пресс-конференции, сообщает NHK.

Спенс подчеркнул, что ввиду произошедшего в Афганистане переворота МПК не может раскрыть существенную информацию о спортсменах, поскольку это может угрожать их жизни и здоровью.

Представитель МПК рассказал, что спортсменов удалось эвакуировать из Кабула без угрозы для их жизни. Поскольку оба хотели участвовать в Токийских играх, 22 августа правление МПК приняло решение вывесить афганский флаг на церемонии открытия Игр в знак солидарности.

По словам Спенса, оба афганских спортсмена выразили искреннюю благодарность за возможность осуществить свою давнюю мечту — побывать на Паралимпийских играх. Однако приняв во внимание их желания и их психологическое состояние, МПК решил не давать интервью СМИ после соревнований.

Спенс пообещал, МПК продолжит поддерживать обоих спортсменов, чтобы обеспечить им всю необходимую помощь и поддержку как во время, так и после Игр в Токио.

Напомним, 28 августа в Токио прибыли афганский легкоатлет Хосейн Расули и тхэквондистка Закия Худадади. По прилету их приветствовал президент МПК Эндрю Парсонс в Паралимпийской деревне.

После краха афганского правительства Паралимпийский комитет страны отменил свое участие, сославшись на отсутствие безопасных транспортных средств для пары. Потому спортсмены не смогли зарегистрироваться на соревнованиях. 22 августа они всё же смогли покинуть Афганистан и провели неделю в Париже под защитой министерства спорта Франции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER