Президент Казахстана объяснил отличия «советского» узбека от афганского
Всех граждан бывшего Советского Союза, живущих на территории Средней Азии и Казахстана, а ныне жителей постсоветского пространства, легко можно отличить от жителей Афганистана, заявил 3 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
Токаев принял участие в форуме в режиме видеоконференции. Токаеву задали вопрос, существует ли на границе Казахстана система фильтрации потока людей через границы, которая могла бы отделить граждан стран постсоветской Средней Азии и Казахстана от граждан Афганистана. В частности, лично он смог бы отличить узбека, гражданина Узбекистана, от узбека из Афганистана.
«Конечно, это легко сделать. Во всяком, случае мы же все вышли из Советского Союза. Отличить человека, который жил в Советском Союзе, а сейчас живет на территории когда-то входившей в Советский Союз, а ныне называется „постсоветской территорией“, совершенно легко, на мой взгляд… Нас везде узнают», — сказал президент Казахстана. При этом президент отметил, что отличать граждан разных стран друг от друга является профессиональной обязанностью пограничников и сотрудников миграционного контроля.
Касаясь темы языкового разнообразия, Токаев напомнил, что самым распространенным народом Афганистана являются пуштуны, которые говорят на пуштунском языке. Пуштунский язык относится к иранской ветви языков. Языком международного общения в Афганистане является «дари», который также относится к иранской ветви языков и близок к персидскому и таджикскому.
В Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Казахстане говорят на тюркских наречиях. Это другая ветвь языков. Хотя в Средней Азии большое количество языков, все равно народы среднеазиатских республик и Казахстана понимают друг друга.
Напомним, в связи с обострившимся военно-политическим и гуманитарным кризисом в Афганистане эксперты считают, что наибольшую опасность для стран бывшего Советского Союза представляют миграционные потоки из Афганистана и стран Ближнего Востока.