Эксперт объяснил причины роста мировых цен на кофе
Развитие ситуации в сфере мирового производства и торговли кофе объяснил основатель и управляющий компании по обжарке кофе «Торрефакто» Илья Савинов 18 декабря в интервью изданию «Известия».
Савинов назвал причины роста мировых цен на кофе и дал прогноз дальнейшего развития ситуации на кофейном сегменте мирового рынка.
Основной причиной подорожания кофе стали неурожаи на кофейных плантациях из-за колебаний погоды. Так, в Бразилии, выращивающей около 30% всего кофе в мире, в текущем году случился рекордный неурожай из-за засухи и последовавших заморозков. В других странах-производителях кофе погода также принесла существенные проблемы сельхозпредприятиям.
Савинов отметил, что ситуацию усугубили карантинные ограничения, связанные с пандемией: «Например, Коста-Рика, где высокий уровень жизни, [ранее] нанимала сборщиков урожая из соседних Никарагуа на севере и Панамы на юге. Однако ковидные ограничения существенно ограничили въезд гастарбайтеров, пришлось брать более дорогих местных».
Кроме того, возникли серьезные проблемы с доставкой кофе из-за кризиса в мировой логистике. «Это приводит к срыву поставок и локальному дефициту конкретных сортов в странах потребления, что дополнительно гонит цену вверх», — поделился эксперт.
Савинов отметил, что в сложившихся условиях многие участники рынка стараются запастись кофе впрок из-за опасений нарастания кофейного дефицита. Такие действия также подталкивают рост цен на кофе, объяснил он.
Ранее новостной американский телеканал CNBC сообщил, что цены на кофе на мировом рынке достигли максимальных значений за последние 10 лет.