Глава «Райффайзенбанка» назвал причину ухода иностранных банков из России

Ремедиос Варо. Полёт банкиров. 1962
Ремедиос Варо. Полёт банкиров. 1962

Централизованная модель управления «дочками» в разных странах мешает иностранным банкам успешно развиваться в России, заявил председатель правления «Райффайзенбанка» Сергей Монин, 24 ноября сообщает РБК.

По его словам, никакой тенденции к уходу иностранных банков из России нет, просто некоторые из них так и не смогли найти подход к российским «пользователям».

«Это целиком индивидуальные решения, принятые для каждой конкретной организации», — добавил Монин. Каждый банк «ориентируется на свой бизнес, на то, какие есть перспективы, как используется капитал», уточнил он. И если банк считает, что его капитал можно использовать более выгодно, то он принимает соответствующее решение, отметил специалист.

Он также рекомендовал не преувеличивать значение макроэкономических факторов в принятии решения об «уходе» банка из какой-то страны.

«С российского рынка уходят именно те [банки], у кого не получается [здесь] делать бизнес», — подчеркнул Монин. Он пояснил, что у международных банков есть практика «переиспользования продуктов, которые изначально были произведены для другого рынка». А в России эти «продукты», как правило, не пользуются популярностью, поэтому банки не могут «набрать масштаб» и «сделать эффективной всю бизнес-модель», добавил эксперт.

Напомним, в 2020 году свернуть свою деятельность в России решили американский финансовый конгломерат (ранее инвестиционный банк) Morgan Stanley и финский банк Nordea. В 2021 году «Ситибанк» (российская «дочка» американской Citigroup) решил прекратить работу с физическими лицами, а международная инвестиционно-финансовая группа PPF Group, по сообщениям СМИ, начала поиски покупателя на российский банк «Хоум Кредит».

При этом на начало 2021 года, по данным Центробанка России, доля иностранцев в совокупном капитале российских банков составила 11,79%.