logo
  1. Социальная война
  2. Борьба с распространением наркотиков
Новость, / Душанбе

Эксперты из ЕС в Таджикистане учат профилактике от наркотизации учащихся?

НаркоманНаркоман
Цитата из х∕ф «Трейнспоттинг». Реж. Дэнни Бойл. 1996. Великобритания

Семинар по реализации профилактики наркопотребления провели эксперты ЕС по программе предотвращения распространения наркотиков в Центральной Азии 4 октября в Душанбе, передает портал Avesta.

Эксперт из ЕС Кшиштоф Осташевски вместе с местными специалистами проработали механизмы пилотной реализации программы в учебных заведениях Таджикистана. Кроме этого был реализован тренинг по мотивационному интервьюированию для преподавателей десяти таджикских лицеев и колледжей, участвующих в программе.

В 2017 году программа проводилась в пяти школах Душанбе с 43 подростками. Отмечено, что из-за малого числа участников провести оценку эффективности инструментов программы профилактики наркотизации не удалось.

Напомним, что Программа предотвращения распространения наркотиков в Центральной Азии CADAP действует с 1 апреля 2015 года. В ее реализации активно участвуют Польша, Германия, Нидерланды, Чешская Республика.

Напомним также, что после вторжения стран НАТО в Афганистан посевы опиумного мака там возросли в сорок раз. Афганистан занимает сейчас первую строчку среди стран, производящих наркотические вещества. Вследствие этого соседний Таджикистан неизбежно становится перевалочной базой доставки наркотиков из Афганистана в Европу и Россию.

Комментарий редакции

Весьма показательной видится борьба с наркотизацией в странах Центральной Азии путем проведения «мотивационного интервьюирования» на фоне роста посевов мака с соседнем Афганистане в сорок раз. Бороться такими методами с наркотизацией можно вечно.