1. Политическая война
  2. Политический кризис в Перу
Лима, / ИА Красная Весна

Родственники жертв Фухимори высказали сожаление о его освобождении

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Кейко и Альберто Фухимори
Кейко и Альберто Фухимори
Кейко и Альберто Фухимори

Освобождение бывшего президента-диктатора Перу Альберто Фухимори осудили родственники жертв массовых убийств людей во время его правления. Об этом 8 декабря сообщает RT.

Родственники жертв массового убийства 15 человек в Барриос-Альтос и казни 10 студентов Университета Ла-Кантута, произошедших во время пребывания у власти бывшего президента Фухимори, высказали свое недовольство из-за освобождения бывшего диктатора на пресс-конференции.

«Мы сожалеем о родственниках, которых перуанское государство снова предало, несправедливо и незаконно предоставив ему свободу, которая не принадлежит Альберто Фухимори», — заявила сестра студента Луиса Ортиса, одной из жертв дела Ла Кантуты, Хисела Ортис.

Ортис выразила сожаление по поводу того, что «правосудие реализовано не в полной мере». Правосудие утрачено из-за постановления конституционного суда, принятого правительством Дины Болуарте. «Жертвы и члены их семей чувствуют себя незащищенными, институты нашей страны нарушают обязательство гарантировать законность действий», — добавила она.

Напомним, 5 декабря трое судей высшего конституционного суда Перу согласились отдать приказ национальному пенитенциарному институту Перу и руководству тюрьмы Барбадильо немедленно освободить Фухимори, отбывавшего срок по приговору за преступления против человечности. Учитывая его преклонный возраст и плохое состояние здоровья, 6 декабря он был отпущен на свободу.

Отметим, лидер фухимористов Альберто Фухимори известен тем, что в 90-х годах став президентом-диктатором правой ориентации, создал авторитарный режим, при котором «эскадроны смерти» боролись с левыми повстанцами, которых нынешняя власть Перу называет «террористами», а сотни тысяч индейцев были подвергнуты принудительной стерилизации. В 2009 году Фухимори был признан виновным в нарушении прав человека и приговорен к 25 годам тюремного заключения. Он отбывает свой срок в Лиме в тюрьме Барбадильо. Сейчас его партию Fuerza Popular возглавляет его дочь и последовательница Кейко Фухимори.