Ветераны американской армии теперь лечатся при помощи гимнастики Цигун

Специалисты Атлантического университета провели пилотное исследование, чтобы оценить эффективность гимнастики «цигун» у военнослужащих с хронической болью в пояснице, 17 января сообщает журнал Pain Management Nursing.
Цигун (произносится как «чи-гун») — это традиционная китайская практика, которая сочетает в себе мягкие движения, контролируемое дыхание и медитацию для развития и балансировки энергии тела, часто называемой «ци» или «жизненной силой».
Хроническая боль в пояснице — широко распространенный симптом в Соединенных Штатах и во всём мире. В основном он затрагивает людей в возрастной категории после 35 лет. Среди военнослужащих он занимает от 40 до 70%, являясь основной причиной инвалидности. До 75% ветеранов войн старшего возраста сообщают о хронической боли, в то время как молодые ветераны и те, кто участвовал в недавних конфликтах, сталкиваются с более сильной болью.
Хроническая боль в пояснице влияет не только на физическое здоровье, но и на социальную и профессиональную деятельность, что часто приводит к потере работы, стрессу и экономической нестабильности. Кроме того, военнослужащие сталкиваются с более высокими показателями назначения наркотических веществ, что увеличивает риск привыкания и передозировки. Лечение хронической боли в пояснице осложняется сопутствующими заболеваниями, связанными с военной службой, такими как черепно-мозговая травма и поведенческие расстройства. Нефармакологические подходы имеют важное значение для эффективного лечения боли.
Исследовательская группа разработала новую программу цигун для этого исследования, специально применимую для лечения хронической боли в пояснице. Целью восьминедельного исследования была оценка влияния цигун на биологические, психологические и социальные результаты у людей с хронической болью в пояснице по сравнению с контрольной группой.
В частности, исследователи оценили, как вмешательство повлияло на физическую функцию, нарушение сна, депрессию, тревожность, позитивный аффект, а также социальные роли и действия. Эти оценки проводились в нескольких точках в ходе исследования, чтобы измерить предварительную эффективность программы.
Результаты исследования показывают, что все результаты, связанные с болью (интенсивность боли и ее последствия), значительно снизились в группе цигун по сравнению с контрольной группой. Помимо хронической боли, в группе цигун значительно уменьшились нарушения сна по сравнению с контрольной группой.
Исследование также обнаружило значительную связь между биологическими факторами, такими как маркеры воспаления, и психосоциальными результатами.
Цигун прост в освоении, не требует специальных мест или оборудования, и может практиковаться индивидуально или коллективно в различных стилях, от медленных, плавных упражнений до неподвижных медитативных поз. Он часто используется для релаксации, исцеления или духовного роста. Он похож в некотором роде на Тайцзи, но больше ориентирован на внутреннюю энергетическую работу. Регулярная практика цигун обеспечивает ряд терапий, направленных на позвоночник — плавное сгибание, растяжку и укрепление, основанное на функциональной целостности позвоночника и соединительных механизмов.
Практика цигун может укрепить опорно-двигательный аппарат и улучшить гибкость суставов, двигательную функцию и координацию движений. Она может активировать улучшение осанки и уменьшить боль. Что важно, она может улучшить физическое состояние и психосоциальные функции.