1. Политическая война
  2. Внешняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Впервые за 200 лет удача может отвернуться от США — профессор Гарварда

Изображение: (сс) morefertile
США
США

Геополитическому подъему США сопутствовало удачное стечение обстоятельств, в результате чего в 1990-х годах США оказались одни на вершине могущества. Однако уже явлены новые вызовы, к которым страна не готова, и полоса удачи, которая длилась почти 200 лет, может завершиться. Свое видение ситуации объяснил профессор Гарвардского университета Стивен Уолт, 23 декабря сообщает издание Foreign Policy.

Политолог напомнил, что США прошли большой исторический путь. В самом начале это была «сеть далеких форпостов европейских поселенцев, отрезанных от родины трудным морским путешествием». За последущие 150 лет тринадцать первоначальных штатов расширились по территории североамериканского континента, пережили гражданскую войну, вытеснили из Западного полушария остальные великие державы и после победы над СССР в холодной войне остались на вершине могущества.

По мнению Уолта, такому успеху в немалой степени сопутствовала удача. Так, Северная Америка оказались богата природными ресурсами, плодородными землями, умеренным климатом. Кроме того, США с самого начала процветали за счет соперничества европейских держав. Благодаря тому, что европейцы занимались друг другом, США смогли распространиться по Северной Америке, в том числе выкупив у Наполеона Луизиану, отобрав у Мексики Техас, Нью-Мексику, Аризону и Калифорнию. К началу двадцатого века Великобритания, опасавшаяся роста Германии, отказалась от претензий на Тихоокеанский северо-запад и Южную Америку. Таким образом, реализовалась доктрина Монро 1823 года.

Также США имели «беспрецедентный уровень безопасности», благодаря которому континентальная часть США почти не пострадала во время двух мировых войн, тогда как остальные державы подвергались вторжению и даже оккупации. Эксперт, подчеркнул, что «благодаря этой „даровой“ безопасности США последними из великих держав вступили в обе войны, понесли наименьшие потери и заняли господствующее положение, когда боевые действия закончились».

«Результатом стал короткий однополярный миг, когда США не имели серьезных соперников, и политики и ученые мужи убедили себя, что Америка нашла волшебную формулу успеха во все более глобальном мире. По-своему высокомерие 1990-х годов было ожидаемо: никто больше не мог претендовать на столь же долгий и почти непрерывный успех. К тому же казалось, что Америка не знала неудач», — пояснил Уолт.

Однако, по мнению профессора, есть четыре причины, из-за которых удача, сопровождавшая Америку 200 лет, может от нее отвернуться.

Так, самая «даровая» безопасность, к которой привыкла Америка, «уже не так глубока». Хотя «два огромных океанских рва» до сих пор надежно защищают от физического нападения врагов, сегодня нападение на страну может произойти в других слабозащищенных местах.

«Увы, 2020 год стал для нас мрачным напоминанием, что защита, которую некогда имели США, уже не столь надежна, как прежде. Показательный пример: менее чем за год коронавирус убил больше американцев, чем Первая мировая, Корейская война и война во Вьетнаме вместе взятые. Когда я пишу эти строки, каждый день умирает больше человек, чем погибло в теракте 11 сентября 2001 года. Расстояние по-прежнему имеет значение, но от всех опасностей оно уже не защищает», — отметил Уолт.

Кроме того, недавно «некоей иностранной державой» были взломаны государственные системы, в том числе нацбезопасности США. И это демонстрирует еще одну уязвимость, от которой не защищает удаленность от других держав.

«Вторая причина для беспокойства — это Китай, соперник гораздо более серьезный, чем бывший Советский Союз. У американцев была долгая беспроигрышная серия с 1776 года до середины 1990-х годов, но с тех пор Китай может похвастаться гораздо лучшими показателями. Экономика Китая скоро обойдет американскую, он избежал разрушительных войн, его правящие элиты считают, что в этом веке ему суждено стать одной из ведущих держав (если не ведущей), их своеобычный однопартийный капитализм работает в целом неплохо, и они полностью вовлечены в ключевые международные институты и участвуют во всех регионах мира», — сообщил профессор.

В то время как китайская экономика продолжает быть открытой для бизнеса, США продолжают страдать от карантинов и других ограничений. Даже если опасность Китая переоценена, тем не менее не стоит рассчитывать, что Пекин отойдет на второй план с той же готовностью, что и прежние соперники США.

«Третья причина задуматься об удаче США — это членовредительство, которым упоенно занимаются сами американцы», — считает Уолт.

В этот список входят такие явления, как искусственная поляризация, фетишизация «свободы», когда «отказ носить маску в разгар пандемии считается не глупостью, а героизмом», непропорциональная общественная роль целого легиона лжецов, шарлатанов и троллей; повсеместное влияние лобби; разлагающее влияние денег на политику США, ветхая избирательная система, неподсудная внешнеполитическая элита и другие.

Последняя проблема, которая может подорвать США — это перемена климата: «Благодаря большой экономике, смышленым ученым и инженерам, а также передовому частному сектору страна сможет смягчить удар и как-то приспособиться, но проблемы, которые им придется решать, с каждым годом все сложнее».

И хотя у США до сих пор в руках много козырей, а у их противников — много проблем, возвращения могущества 1990-х не стоит ждать. Сейчас, по мнению профессора, стране необходимо сосредоточиться на обеспечении безопасности, процветании, сохранении основополагающих политических ценностей.