Таяние вечной мерзлоты может ускорить глобальное потепление — ученые

Изображение: (сс) UBC Micrometeorology
Вечная мерзлота
Вечная мерзлота

Таяние вечной мерзлоты в Арктике может привести к выбросу парниковых газов из ранее неучтенных запасов углерода, что приведет к глобальному потеплению, считают ученые в новом исследовании, 28 января сообщает Phys.org.

В Сибирской Арктике исследовательская группа Кельнского университета определила происхождение углекислого газа, выделяющегося из вечной мерзлоты тысячелетней давности.

Глобальное изменение климата приводит к резкому повышению температуры, особенно в Арктике. Помимо прочего, более высокие температуры приводят к тому, что все больше и больше вечномерзлых почв, которые были заморожены в течение тысячелетий, оттаивают.

Особенно пострадала так называемая вечная мерзлота «едома», которая широко распространена в районах, которые не были покрыты ледяными покровами во время последнего ледникового периода. Едома содержит до 80 процентов льда и поэтому также называется ледяным комплексом.

Грунтовый лед может очень резко оттаять, что приведет к разрушению и эрозии коренных пород. Такие процессы, известные как термокарст, делают углерод, ранее хранившийся в мерзлом грунте, доступным для микроорганизмов, которые расщепляют его и выделяют в виде двуокиси углерода и метана. Выброс парниковых газов усиливает глобальное потепление, которое известно как обратная связь вечной мерзлоты с углеродом.

До сих пор все еще существует много неопределенностей относительно объема будущих выбросов парниковых газов. Помимо прочего, неясно, насколько хорошо может быть разложен древний углерод, который тысячи лет пролежал в вечной мерзлоте. Чтобы выяснить это, ученые взяли пробы углекислого газа на сибирском исследовательском полигоне на реке Лена.

Вернувшись в Кельн, исследователи затем определили возраст углекислого газа с помощью радиоуглеродного метода. Кроме того, они проанализировали нерадиоактивные изотопы углерода. Затем оба параметра были использованы для расчета того, сколько старого и молодого, а также органического и неорганического углерода было разложено в тающей вечной мерзлоте.

Значительная доля углерода — до 80 процентов — поступает из древнего органического вещества, которое было заморожено в отложениях более 30 000 лет назад. Это означает, что остатки растительности, погибшие тысячи лет назад, очень хорошо «сохранились» в замерзших отложениях, что делает их привлекательным источником пищи для микроорганизмов в тающей вечной мерзлоте.

Кроме того, ученые впервые обнаружили, что до 18 процентов углекислого газа поступает из неорганических источников. «Мы не ожидали, что этот ранее незамеченный источник углерода будет составлять такую высокую долю от общего количества выделяемых парниковых газов», — сказал Ян Мельхерт из Кельнского университета.

Для более точных климатических прогнозов необходимо было бы принять во внимание этот источник. Будущие исследования должны будут прояснить, откуда именно берется неорганический углерод в едоме и посредством каких процессов он высвобождается.