22
июл
2021
  1. Классическая война
  2. Производство вооружений
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Что известно о новом российском истребителе Checkmate — National Interest

мат, шахматы, отставка
отставкашахматы,мат,
мат, шахматы, отставка
Изображение: stevepb, pixabay, cc0

Возможности нового российского истребителя «Шах и мат» обсуждает обозреватель по национальной безопасности Марк Эпископос, 21 июля сообщает издание National Interest.

По мнению обозревателя новый легкий истребитель «Шах и мат» имеет довольно приличные технические характеристики: максимальная скорость — 1900 километров в час (по официальным данным более 2100 км в час), дальность полета — 3000 километров или боевой радиус-1500 километров, а полезная нагрузка — свыше семи тонн.

Сообщается, что боевая машина также обладает малой взлетно-посадочной способностью, векторизацией тяги, автоматизированной системой материально-технического обеспечения «Матрешка», конструктивными особенностями, направленными на высокую скрытность.

Отмечается, что как многоцелевой тактический истребитель, «Шах и мат» может похвастаться большим и разнообразным комплексом вооружения для поражения воздушных, наземных и морских целей. К ним относятся ракеты средней и малой дальности «воздух-воздух», управляемые ракеты «воздух-земля», широкий перечень управляемых и неуправляемых бомб, неуправляемые ракеты С-8 и С-13 и многое другое.

Подчеркивается, что полный спектр возможных конфигураций оружия самолета остается неясным. При этом настоящим козырем является ценник — истребитель предлагаются всего за 25-30 миллионов долларов за единицу. Предполагается, что он имеет хорошие возможности для того, чтобы конкурировать с истребителями Dassault Rafale и JAS-39 Gripen на мировом экспортном рынке.

Следует отметить, что американский истребитель F-35 из сравнения технических характеристик странным образом выпал, хотя оба истребителя выполнены с использованием технологий «стелс» и имеют один двигатель.

Сравнение заявленных технических характеристик показывает, что российский легкий истребитель превосходит F-35 по тяговооруженности (1+ против 0,6 у F-35), маневренности за счет использования реактивного двигателя с вектором тяги отклоняемым в двух плоскостях (у F-35 вектор тяги отклоняется только в одной плоскости), максимальной скорости, дальности полета (3000 км против 2200). При этом «полезная нагрузка» обоих истребителей сопоставима — около 8 тонн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER