18
окт
2020
  1. Метафизическая война
  2. Экуменическое движение в христианстве
Афины, / ИА Красная Весна

Афонский старец назвал власти Святой горы проводниками антиправославных сил

Гора Афон.
Афон.Гора
Гора Афон.

Гора Афон сегодня не только молчит, но и содействует в распространении синкретического и экуменического духа, губительного для православия. Об этом заявил афонский старец Гавриил Карейский из монастыря Кутлумуш в своем открытом письме, адресованном Священному Киноту Афона, текст которого 4 октября опубликовал портал Pentapostagma.gr.

В своем письме старец Гавриил констатировал с глубокой печалью, что современная гора Афон «из колыбели Православия и цивилизации, из мастерской, производившей великих подвижников и освященные преподобные лики, мучеников и исповедников нашей Православной веры» изменяется в сторону «обмирщения, синкретизма, экуменизма».

Старец с прискорбием отметил, что сегодня Святая Гора стала «почти чужой и неузнаваемой, согласной и послушной чужим и мирским приказам, всегда антиправославным», которые должны посеять на Афоне раздор, разногласия и жестокое поведение по отношению к монахам, которые «сопротивляются появлению новых и очень мирских идей и моделей поведения, которыми теперь явно стремятся изменить Православную веру и Священное Предание нашей Церкви».

По его словам, монастыри, которые «противятся тем, кто толкает их на скользкую дорожку „под откос“», безжалостно преследуются. Он уточнил, что это касается в основном административных органов Афона, Священного Кинота и Священной Эпистасии, а различному давлению, угрозам и гонениям подвергаются монастыри и монахи, выступающие против процесса секуляризации и экуменизма.

«Гора Афон не только спокойно молчит, но благоволит и содействует в распространении синкретического и экуменического духа, чужеродного, неуместного и губительного для неизменного пути, по которому следовала наша Православная Церковь», — подчеркнул старец, добавив, что «если мы не выздоровеем и не оправимся от этой духовной летаргии, мы рискуем потерей нашего спасения».

По мнению Гавриила, такое положение дел стало следствием Критского собора 2016 года, на котором «истина была низвергнута», а еретики перестали называться еретиками, «потому что это было в интересах всех международных, внецерковных кругов Нового Мирового Порядка».

Зло Критского собора, по мнению старца, породило последствия, в частности, дарование «автокефалии» от имени Вселенского патриархата раскольникам, еретикам и самосвятам на Украине.

Кроме того, старец указал на случаи антиканонических совместных молитв представителей Афона с мусульманами и католиками, а также на интенсивное давление на Святую Гору «со стороны местных, но в основном иностранных государственных деятелей и международных экуменических центров, чтобы она изменила свою Православную идентичность».

В завершение он отметил, что гонения и обвинения в адрес иеромонахов и монахов Святой Горы, которые «стремятся только ко Господу, на деле сражаясь за Православную Его Церковь», — это Крест и цена, которую они платят за свои действия и слова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER