В Гвинее назначили нового премьер-министра на переходный период

Руководителем переходного правительства Гвинеи назначен Бернар Гуму, который ранее занимал пост министра торговли, промышленности и малых предприятий, сообщает гвинейский новостной портал Guineenews 21августа со ссылкой на указ за подписью президента на переходный период Гвинеи полковника Мамади Думбуя.
С 17 июля Гуму исполнял обязанности главы кабинета министров из-за болезни тогдашнего премьер-министра Мохамеда Беавоги, который находится на лечении в Риме.
Прошлый пост Гуму займет Роз Пола Приссемо, которая освободила таким образом должность министра информации и связи, а на должность министра энергетики и углеводородов назначен Ибрахим Абе Силлу.
5 сентября 2021 года полковник Думбуя, руководивший элитным подразделением спецназа Гвинеи заявил о захвате власти и задержании президента страны Альфы Конде.
Думбуя был приведен к присяге в качестве президента страны на переходный период 1 октября 2021 года. 1 мая он заявил, что военные будут оставаться у власти в Гвинее в течение ближайших 39 месяцев. Потом он сократил этот срок до 36 месяцев.
История вопроса
В декабре 2010 года лидер партии «Объединение гвинейского народа» (RPG) Альфа Конде вступил в должность президента Гвинеи, победив перед этим на президентских выборах. В октябре 2015 года он был переизбран на второй срок, который, согласно конституции страны, должен был стать для него последним.
В сентябре 2019 года Конде объявил о намерении изменить конституцию 2010 года. Оппозиция выразила опасение, что принятие нового закона страны позволит действующему президенту пойти на новые выборы в конце 2020 года и остаться на третий срок. Чтобы помешать этому, различные оппозиционные силы объединились в «Национальный фронт защиты Конституции» (FNDC).
14 октября 2019 года в Конакри прошла первая акция протеста FNDC, которая закончилась столкновением демонстрантов с силами охраны порядка. В результате погибло несколько человек. В последующие месяцы акции протеста продолжились, и к февралю 2020 года в них погибло около 30 человек.
Единый день парламентских выборов и конституционного референдума состоялся 22 марта 2020 года. Оппозиция бойкотировала их и попыталась сорвать голосование, что привело к столкновениям с силами охраны порядка и жертвам.
Западные страны осудили насилие со стороны правоохранительных органов Гвинеи и поставили под сомнение прозрачность и состоятельность прошедшего голосования. 25 марта МИД Гвинеи вызвал посла Франции для получения объяснений такой резкой критики.
По данным Независимой национальной избирательной комиссии Гвинеи, 91,59% проголосовавших на референдуме избирателей высказались за изменения Конституции страны. В результате прошедших выборов партия президента Гвинеи Альфы Конде «Объединение гвинейского народа» получила в Национальной ассамблее 79 депутатских мест из 114, то есть завладела парламентским большинством.
Новая конституция вступила в силу 7 апреля 2020 года. Согласно ее тексту президентский срок был увеличен с пяти до шести лет с возможностью однократного переизбрания. В результате Альфа Конде получил возможность в третий раз выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах.
Лидер «Союза демократических сил Гвинеи» (UFDG) Селлу Далейн Диалло заявил, что оппозиция продолжит свои протесты. Некоторые оппозиционеры выразили надежду на поддержку со стороны западных стран.