3
ноя
2021
  1. Социальная война
  2. Последствия вакцинации
Брюссель, / ИА Красная Весна

В ЕС предложили создать фонд компенсаций жертвам вакцин от COVID-19

Василий Максимов. Больной муж. 1881
Василий Максимов. Больной муж. 1881
Василий Максимов. Больной муж. 1881

С предложением организовать Европейский компенсационный фонд жертвам вакцинации от коронавирусной инфекции обратились к Еврокомиссии депутаты Европейского парламента. Информация об этом 23 сентября размещена на сайте парламента ЕС.

В итоговой резолюции за номером B9‑0475/2021 в соответствии со статьей 143 внутренних правил ЕС депутаты предлагают создать Европейский фонд для выплаты компенсаций жертвам и пострадавшим от приема зарегистрированных в Евросоюзе препаратов против COVID-19.

«…Европейское агентство по лекарственным средствам уже перечисляет около миллиона случаев побочных эффектов после инъекций вакцин против COVID-19: 435 779 вакцины Pfizer BioNTech, 373 285 вакцины AstraZeneca, 117 243 вакцины Moderna, 27 694 вакцины Janssen», — отмечено в документе.

Также парламентарии обращают внимание, что после вакцинации препаратом Comirnaty от Pfizer/BioNTech испытали серьезные неврологические последствия 75 000 человек.

Кроме того, евродепутаты обеспокоены тем, что по данным Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), «вакцины против COVID-19 в Европейском Союзе привели к смертельному исходу примерно для 5000 человек», в том числе 4 198 от Pfizer, 1 053 от AstraZeneca, 392 от вакцины Moderna и 138 от вакцины Janssen.

На основании вышеизложенного, а также с учетом того, что «Европейская комиссия вела переговоры по контрактам на закупку (вакцин) и не хотела, чтобы фармацевтические компании несли какие-либо обязательства», депутаты Европарламента, не имеющие доступа к контрактам с производителями вакцин во время переговоров, настаивают на создании компенсационного фонда для жертв вакцин против COVID-19.

Напомним, в России нет открытой статистики жертв и тяжелых случаев после вакцинации российскими препаратами от коронавируса. Роспотребнадзор и другие ведомства отмечают, что после прививки вакцинами российского производства заболеваемость коронавирусом проходит исключительно в легкой форме. При этом информация о тяжелых случаях протекания болезни после вакцинации становятся достоянием соцсетей и СМИ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER