logo
Новость
/ Москва

Мамиконян: пенсионная реформа дала молодежи новый образ будущего — могилу

К.А. Савицкий. Ремонтные работы на железной дороге. 1874К.А. Савицкий. Ремонтные работы на железной дороге. 1874

Пенсионная реформа дала молодежи новый образ будущего — могилу, пенсионный возраст, до которого она не доживет, что непременно скажется на демографии. Об этом заявила 21 сентября председатель Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Мария Мамиконян на круглом столе «Пенсионная реформа и семья. Социальные риски и демографические вызовы семье и обществу в свете предстоящей пенсионной реформы», который прошел в Общественной палате РФ, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Глава РВС рассказала, что молодые люди с огромным эмоциональным накалом подписываются под обращением к президенту РФ против пенсионной реформы, говоря, что им до пенсии не дожить, но им жалко своих родителей. «Но главное, они произносят уже ставшую ритуальной фразу: „Нам до пенсии не дожить!“ Это то, что мы слышим постоянно, это есть в большинстве роликов, которые у нас записаны. На этих самых площадях, где мы собираем подписи, это непрерывный рефрен: „Нам до пенсии не дожить“. Кто в этой ситуации будет рожать детей?»

Мамиконян напомнила о таком явлении как «Дети Победы». После Победы 1945 года, в разрушенной стране, которая находилась в тяжелейшем положении, родилось очень много детей, потому что тогда у людей был образ светлого будущего после добытой Победы.

По мнению главы РВС, если образ будущего у молодежи — это могила, ожидать повышения рождаемости невозможно.

«Сейчас у молодых людей нет образа будущего, а теперь, на этом пустом месте появился новый образ будущего — это образ могилы. Какая демография?», — подчеркнула она.

«Если мы сейчас не сможем объяснить тем, кто принял такое решение, что это гибель для страны, то страна в эту гибель и рухнет. Абсолютно убеждена в этом», — добавила глава РВС .

Напомним, Государственная дума 19 июля приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве, который предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. 28 августа президент РФ Владимир Путин выступил с телевизионным обращением о необходимости пенсионной реформы и внес несколько предложений по ее смягчению.