logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Канады и США
Оттава, / ИА Красная Весна

Канада: переговоры по NAFTA могут возобновиться со следующей недели

Флаг NAFTA
Флаг NAFTA
(сс) Keepscases

Надежду на возобновление трехсторонних переговоров о перезаключении Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) выразил посол Канады в Вашингтоне Дэвид Макнотон, 11 августа сообщает телеканал CTV.

В интервью каналу Макнотон сказал, что надеется, что переговоры по NAFTA продолжатся на следующей неделе, после того как США и Мексика придут к соглашению по автомобилям.

Надежда господина Макнотона основана на очередном сообщении Дональда Трампа в Twitter, в котором он отметил, что «Канада должна подождать» поскольку «переговоры с Мексикой проходят хорошо», а «канадские тарифы и пошлины чрезмерно высоки». Также Трамп пригрозил обложить налогами импортные автомобили, если сделка не состоится. Отметим, что Вашингтон намерен заключить сначала соглашение по НАФТА с Мексикой, а затем с Канадой.

В свою очередь посол Канады заявил журналистам, что Канада постоянно находится на связи с Белым домом и готова к переговорам в любой момент. После возвращения переговоров к трехстороннему формату Макнотон надеется, что представители США, Канады и Мексики проявят гибкость, сев за стол переговоров. «Это переговоры, а не капитуляция», — подчеркнул Макнотон.

Напомним, соглашение NAFTA о свободе торговли между США, Мексикой и Канадой подписано в 1992 году, вступило в силу с 1 января 1994 года. После того как Дональд Трамп стал президентом США, стороны начали консультации по вопросу о перезаключении соглашения NAFTA на новых условиях. В мае 2018 года консультации приостановились. Отметим, что Трамп допускает и полный выход США из соглашения.

Напомним также, начиная с 1 июня США установили пошлины на импортируемый металлопрокат. На сталь — 25%, на алюминий — 10%, под санкции попали Мексика и Канада. В качестве ответного шага Мексика ввела симметричные санкции, установив пошлины на импортируемые из США плоский стальной прокат, трубы, сельскохозяйственную продукцию.