23
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Нападения на журналистов
Загреб, / ИА Красная Весна

Расследование убийства российских журналистов в Хорватии закончено

Лампады и цветы
цветыиЛампады
Лампады и цветы
Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна

Расследование убийства журналистов Гостелерадио СССР Виктора Ногина и оператора Геннадия Куринного, совершённое на территории Хорватии в 1991 году, закончено, сообщила 23 февраля пресс-служба МВД Хорватии.

В ходе следствия сотрудниками полиции управления Сисачко-мословачского округа установлены подозреваемые в убийстве. Ими являются члены спецподразделения Сербской автономной области Краина.

Преступление было совершено на участке дороги Хрватска Костайница — Петринья. Спецподразделение открыло огонь по машине с дипломатическими номерами, в которой находились российские журналисты в штатском. После остановки машины один из подозреваемых обыскал ещё живых журналистов и убил их из пистолета. В целях сокрытия преступления подозреваемые сожгли машину.

В данный момент подозреваемые, по сведениям полиции, не находятся на территории Хорватии. Дело передано в прокуратуру Загреба.

Напомним, специальный корреспондент Центрального телевидения Гостелерадио СССР Виктор Ногин и оператор Геннадий Куринной вели репортажи о гражданской войне в Югославии в 1991 году. Они были убиты 1 сентября 1991 года в районе города Хрватска Костайница. Расследование преступления по горячим следам российской прокуратурой результата не дало.

В марте 2017 года оба журналиста были посмертно награждены орденами Мужества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER