logo
  1. Политическая война
  2. Санкции против Венесуэлы
Новость, / Москва

В «Роснефти» назвали «лицемерным» отношение США к санкциям против Венесуэлы

США и ВенесуэлаСША и Венесуэла
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Отношение США к применению санкций против Венесуэлы назвали избирательным представители «Роснефти». Об этом 28 октября сообщило ТАСС.

С таким заявлением представители российской нефтяной компании выступили после того, как спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс сказал, что только благодаря «Роснефти» Николас Мадуро удерживается у власти.

Они обратили внимание, что власти США избирательно применяют санкции в отношении Венесуэлы, предоставляя дружественным компаниям больше прав и объясняя подобные действия защитой их инвестиций.

В качестве примера представители «Роснефти» привели случай, когда власти США выдали индийской компании Reliance разрешение приобретать добытую в Венесуэле нефть. Кроме того, подобные решения они принимали в случаях с компаниями Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes и Chevron.

Таким образом, в компании отметили, что чиновники США демонстрируют «лицемерие» и избирательный подход к санкциям, при этом нарушая нормы международного права.

Представители «Роснефти» обратили внимание, что компания так же инвестировала свои средства в экономику республики и работает на то, чтобы они окупились. Они также указали на то, что «Роснефть» заключила соглашения с Венесуэлой и государственной компанией PDVSA задолго до того, как были введены санкции.

Ранее СМИ сообщили, что правительство Венесуэлы может передать «Роснефти» контроль над государственной нефтедобывающей компанией PDVSA. Инсайдеры, предоставившие информацию, отметили, что этот шаг не будет связан с приватизацией. Они также сообщили, что республику уже посетили российские эксперты для составления «реальной картины дел». Стоит отметить, что подобный шаг должна будет одобрить Национальная ассамблея Венесуэлы.