СМИ щедро сыплют различными эпитетами в адрес Владислава Суркова, такими как «серый кардинал Кремля», «кремлевский мастер на все руки», «главный кукловод политического процесса». Недавний спецпредставитель президента РФ по Украине остался не у дел. Надолго ли? В Сети активно перебирают варианты его будущего места работы

ВТБ, ВШЭ, «Газпром»… Рунет обсуждает будущее трудоустройство Суркова

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Краснаяя Весна
Отставка Суркова
Отставка Суркова
Отставка Суркова

Указ об отставке спецпредставителя президента РФ по Украине Владислава Суркова подписал глава РФ Владимир Путин 18 февраля, соответствующий документ размещен на портале президента.

Политическое будущее Владислава Суркова прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «...талант найдет свое применение». В Тelegram-каналах «Незыгарь», «Образ будущего» и «Т34» высказываются различные версии такого «применения».

Высказываются версии в пользу работы в «Газпром-медиа», в ВТБ или ВШЭ. Также не исключается переход Суркова в администрацию президента, в команду Кириенко, который нуждается в Суркове как в «интеллектуале, неординарном политике и мастере многоходовок».

Предсказывают назначение Суркова и во вновь создаваемый Госсовет, только чем там будет заниматься политик — тайна сия велика есть. Вакантно место спецпредставителя по развитию торговли с Украиной после увольнения Ливанова в 2018 году, так вот, на это место также прочат Суркова.

СМИ щедро сыплют различными эпитетами в адрес Суркова, такими как «серый кардинал Кремля», «кремлевский мастер на все руки», «главный кукловод политического процесса» и другими.

55-летний Сурков начинал свою рабочую биографию в конце 1980-х годов в команде Михаила Ходорковского, в компании которого занимал различные должности, в том числе был руководителем рекламной службы банка «Менатеп». В 1996 году Сурков ушел в «Альфа-банк», через год — в ОАО «Общественное российское телевидение» первым замом гендиректора и директором по связям с общественностью.

Политическая биография Суркова началась в 1999 году с приходом в администрацию президента, где он был назначен помощником руководителя, далее заместителем главы администрации Дмитрия Медведева, позже Сергея Собянина. В 2011 году Сурков становится заместителем председателя правительства, с 2012 также и руководителем аппарата правительства России.

Суркову приписывают участие в создании блока «Единства», партий «Единая Россия», «Родина», «Справедливая Россия» и молодежного движения «Наши».

В 2013 году Сурков подал в отставку и возвратился в администрацию помощником президента РФ, где курировал работу с Южной Осетией, Абхазией, а после 2014 года занимался урегулированием конфликта в Донбассе. Участвовал в разработке и организации подписания Минских соглашений, в переговорах «нормандской четверки», со спецпредставителями США Нуланд и Волкером.

В январе 2020 года Владислав Сурков написал заявление об отставке, 18 февраля президент Владимир Путин подписал указ о его увольнении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER