25
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство СНГ
Душанбе, / ИА Красная Весна

В Таджикистане стремительно подешевела земляника

Земляника
Земляника
Земляника
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Стоимость садовой земляники закрытого грунта в Таджикистане стремительно падает вторую неделю подряд, 25 марта сообщает портал EastFruit.

По мнению агроаналитиков портала, в Таджикистане имеются благоприятные природные условия для производства ягоды, причем в течение всего календарного года. Зимой и ранней весной наибольший упор делается на выращивание садовой земляники в закрытом грунте.

По сообщению международного консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Бахтиёра Абдувохидова, выращивание земляники в закрытом грунте в Таджикистане делается всё популярнее, однако произведенная ягода — нетранспортабельна. По этой причине, а также потому, что предложение на рынке растет, она быстро дешевеет.

«На 16 марта цена на землянику достигала „космических“ 297 сомони за кг ($25,8 за кг). Через три дня цена уже упала до 128 сомони ($11 /кг), а к 24 марта землянику можно было уже купить по 80 сомони на рынке, в магазине и вовсе за 67 сомони ($6-$7)», — заявил Абдувохидов.

В то же время, подчеркивает эксперт, производители земляники всё еще хорошо на ней зарабатывают, даже учитывая падение ее стоимости.

В середине весны в стране стартует уборка земляники открытого грунта. С этого периода стоимость ягоды снижается еще больше. Аналитики подчеркивают, что это отличная возможность для Таджикистана получить прибыль от продаж в страны Евросоюза замороженную ягоду. Но в стране нет предприятий по глубокой заморозке ягод.

Напомним, ранее сообщалось, что в Таджикистане прошли две волны заморозков — одна в конце февраля, вторая — в середине марта. Повторные заморозки, по оценкам экспертов, могут привести к значительным потерям будущего урожая плодовых деревьев, успевших расцвести.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER