logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Новые законы в ГД РФ
/ Москва

Выкуп имущества малого и среднего бизнеса станет бессрочным

СкладСклад
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Законопроект о бессрочном выкупе арендуемого имущества малым и средним бизнесом принят Госдумой во втором чтении 19 июня, сообщает ТАСС.

В документе говорится о возможности бессрочного права выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП), такое же право распространяется на федеральное имущество и на земельные участки.

По текущему законодательству арендатор имеет право приоритетного выкупа арендуемого имущества только до 1 июля 2018 года. При этом цена зависит от срока нахождения имущества в аренде. В новом законодательстве отменяется привязка права приоритетного выкупа к сроку, в течение которого арендуется помещение.

Также теперь органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления смогут вносить земельные участки в перечни государственного и муниципального имущества, предназначенные для сдачи в аренду малому и среднему бизнесу.

Будут проводиться специальные аукционы среди представителей МСП на возможное заключение договоров аренды на земельные участки. К аукциону будут допущены только заявители, зарегистрированные в едином реестре субъектов МСП.

По новому законодательству будет запрещено передавать третьим лицам свои права и обязанности представителями малого и среднего бизнеса, которые заключили договора аренды на земельные участки; запрещается также переуступка прав, залог имущества, перенаем, передача в субаренду (за исключением субаренды субъектам МСП, образующим инфраструктуру поддержки), запрещается вносить в уставной капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности.

Напомним, законопроект проходит три чтения в Госдуме. В первом чтении обсуждается общая концепция законопроекта и определяется сроки подачи поправок. Во втором чтении идет работа с предложенными поправками. В третьем чтении идет окончательное принятие закона.

Комментарий редакции

Принятие нового закона должно повысить защищенность малого и среднего бизнеса. Право бессрочного приоритетного выкупа поможет текущему владельцу защититься от потери помещения, где уже работает его кафе или магазин. Возможность выкупа земельного участка, на котором находится арендуемое помещение, сможет предотвратить ситуацию, когда город сносит киоск по причине расположения на муниципальной земле. Запрет на передачу прав на арендованное имущество третьим лицам в какой-то мере спасет от рейдерских слияний и поглощений.

Но все эти возможности будут зависеть от наличия у владельца денег на приоритетный выкуп имущества и доброй воли чиновников, формирующих реестры арендуемого имущества и земельных участков.