16
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Военный переворот в Мьянме
Токио, / ИА Красная Весна

Human Rights Watch призвала Японию прекратить строительство в Мьянме

Изображение: CC BY-NC-ND 2.0 Patrik M. Loeff
Янгон. Мьянма
Янгон. Мьянма
Янгон. Мьянма

С призывом к японским компаниям отказаться от проекта коммерческой недвижимости в Мьянме после военного переворота в этой стране выступили международные правозащитные группы 15 июля, сообщает NHK.

Human Rights Watch, Human Rights Now и три другие группы выступили на пресс-конференции в четверг с совместным заявлением, в котором призвали прекратить участие японских компаний в проекте. Они утверждают, что коммерческий комплекс строится японскими фирмами и местной компанией на принадлежащей военным территории в Янгоне.

Японские участники включают генерального подрядчика Fujita, компанию по недвижимости Tokyo Tatemono и государственно-частный фонд JOIN (Японская корпорация инвестиций в зарубежную инфраструктуру для транспорта и городского развития).

По словам правозащитников, раньше на этой земле располагался военный музей. Военные же могут получать и арендные платежи в построенном комплексе. Правозащитники указывают, что те после февральского переворота в Мьянме усилили подавление протестующих.

Заместитель генерального секретаря Human Rights Now Акико Сато заявила, что компании должны хорошо подумать, как реализация таких проектов может повлиять на права человека в Мьянме.

Представитель Fujita сообщил NHK от имени японских компаний, что арендная плата выплачивается местной фирме. Фирма же арендует землю у министерства обороны, которое является частью правительства Мьянмы.

По мнению японских компаний, конечным бенефициаром является не министерство обороны, а правительство Мьянмы. Представитель японского бизнеса добавил, что они будут продолжать внимательно следить за ситуацией и консультироваться с другими заинтересованными сторонами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER