Генерал-лейтенант Бижев оценил претензии Дании к России

Изображение: mil.ru
Будни ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии
Будни ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии
Будни ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии

Обвинения в нарушении государственной границы со стороны Дании в адрес России вызваны возросшей активностью ВКС РФ, а было ли реально нарушение, еще предстоит подтвердить, 14 июня заявил ИА Красная Весна бывший заместитель главнокомандующего ВВС России генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

Ранее, 11 июня, минобороны Дании обвинило Россию в том, что ее истребители дважды за сутки нарушили воздушное пространство острова Борнхольм. 14 июня в связи с этим инцидентом посол России в Дании Владимир Барбин был вызван в МИД страны для объяснений.

«Просто мы начали активно использовать свои возможности», — объяснил Бижев. Он отметил, что международные соглашения не запрещают полеты над нейтральными водами. «Нарушением границы является полет над территориальными водами другой страны», — подчеркнул генерал-лейтенант. Эти воды находятся на расстоянии 12 морских миль от его побережья, отметил он.

Бижев подчеркнул, что доказательствами нарушения границы могут служить данные средств ПВО Дании и данные средств объективного контроля, установленных на самом самолете. Он отметил, что у него нет информации об этом конкретном полете, но перед вылетом российские пилоты всегда проходят подробный инструктаж, в ходе которого им строжайше запрещают пересекать границу других государств.

«После выполнения задания средства объективного контроля сдаются, анализируются и проводится разбор полетов», — подчеркнул генерал-лейтенант.

Бижев считает, что если нарушение и имело место, то это была случайность, которая произошла «или из-за нарушения аэронавигационных приборов, или из-за штурманской ошибки».

Экс-заместитель главнокомандующего ВВС напомнил, что в последнее время российскую авиацию стали часто беспочвенно обвинять в нарушении границ. Такие обвинения он объяснил возросшей активностью российской авиации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER