6
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Дублин, / ИА Красная Весна

Ирландские фермеры вспомнили о навозе с ростом цен на химические удобрения

Изображение: (сс0)
Навоз на поле
Навоз на поле
Навоз на поле

Ответом на подорожание химических удобрений стало применение ирландскими фермерами органических, 5 октября сообщает портал Agriland.

Специалист по почвам Марк Планкетт отметил, что цены на химические удобрения в 2021 году значительно выросли. Он объяснил рост цен на удобрение карбамид большим спросом и недостаточным предложением на мировом рынке.

«Мировой спрос на удобрения продолжает расти примерно на 4% в год», — констатировал Планкетт. Он отметил, что Китай и Индия импортировали в 2021 году значительно больше карбамида, чем ранее.

Неназванный ученый из Управление сельского хозяйства и продовольствия, находящегося в замке Джонстаун (Мурнтаун, графство Уэксфорд, Ирландия), сообщил о проблемах с калийными удобрениями. Он связал недостаток этих удобрений на рынке со сложными взаимоотношениями России и Украины.

В связи с подорожанием химических удобрений ирландские фермеры обратили свое внимание на органические. Планкетт пояснил, что стоимость органических удобрений также зависит от состава их питательных веществ и характеризуется параметром N: P: K (азот, фосфор, калий).

Так, например, жидкий навоз крупного рогатого скота (КРС) оценивается около €23 за 4,5 тыс. литров. Ему соответствуют параметры N: P: K — 6: 5: 32.

Характеристики свиного навоза лучше навоза КРС — 19:17:20. Это органическое удобрение уже стоит €27 за 4,5 тыс. литров. По мнению специалиста по почвам, в 2022 году эти удобрения могут вырасти в цене.

Кроме того, Планкетт заметил, что «чрезвычайно питателен» для почвы птичий помет, и его можно перевозить на приличное расстояние, в отличие от свиного, который на 94% состоит из воды. Поэтому свиной навоз нужно применять «рядом с фермой происхождения», заключил специалист.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER