Кагарлицкий: людям не хватает истории, этим объясняется ностальгия по СССР

Людям зачастую не хватает истории, этим во многом объясняется ностальгия по СССР, заявил директор института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, 21 декабря в эфире программы «Отражение» на канале ОТР.

По его словам, когда люди вспоминают Советский Союз, складывается картина очень драматичной, трудной, но великой истории страны.

«И вот как ни странно, людям зачастую не хватает истории. До Брежнева и, может, как ни странно, в самые первые годы перестройки, было ощущение, что люди живут в истории. Что то, что происходит с ними, со страной — это история. А сейчас люди живут частной жизнью. Они вне истории. И им вдруг начинает этого страшно не хватать. Этого коллективного общего опыта», — подчеркнул он.

По его мнению, растущая ностальгия по СССР — это упрек, осуждение, в каком-то смысле, приговор современной действительности, где процветает «разобщенное общество, очень индивидуалистическое,.очень ориентированное на потребление».

Напомним, недавно были обнародованы результаты социологического исследования Левада-центра, согласно которым число сограждан, жалеющих о распаде Советского Союза достигло максимума за последнее десятилетие. Сейчас такого мнения придерживаются 66% респондентов, а год назад их было 58%. До этого показатель не поднимался выше 61%. Большинству из них — больше 50 лет. Однако в последние два года такие настроения растут и среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.

Советский народ
народСоветский
Советский народ
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER