logo
Новости
/ Саратов

«Ювенальная юстиция: PRO et CONTRA» — круглый стол в Саратове

Ювенальная юстиция
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Круглый стол на тему «Ювенальная юстиция: pro et contra» проведет Родительское Всероссийское Сопротивление совместно с Общественным Советом при Министерстве образования Саратовской области, 30 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

31 января в 15:00 в конференц-зале ГОУ ДПО «СОИРО» пройдет круглый стол на тему:«Ювенальная юстиция: pro et contra». Участники выступят с докладами и обсудят темы: - Исторические корни ювенальной юстиции (ЮЮ) в Российской Империи.
- Отношение руководства страны и представителей депутатского корпуса к ЮЮ.
- Проводники ЮЮ в Саратовской области.
- Защита прав детей, родителей, целостности семьи и традиционных ценностей как выполнение поручения Президента РФ.
- Новое наставничество в год волонтерства.
Участникам представят документальные съемки изъятия детей в России.

Напомним, ювенальная юстиция возникла в Российской Империи как правовая система, адаптированная под несовершеннолетних правонарушителей. Ее смысл заключался в том, чтобы избавить юридические процедуры от специфической атрибутики. Ювенальные судьи общались с детьми на понятном им бытовом языке и в привычной для ребенка обстановке, тюремное заключение заменяли на испытательный срок под присмотром органов попечительского надзора. Считалось, что таким образом ребенку будет легче встать на путь исправления. При этом права родителей считались незыблемыми и пожизненными, за исключением выхода на госслужбу для сыновей и выхода замуж для дочерей. В советский период несовершеннолетними правонарушителями также занималась обособленная структура — Комиссия по делам несовершеннолетних. В Советской России полагали, что судья не вправе единолично решать судьбу ребенка, поэтому решение принималось коллегиально.

Современная ювенальная юстиция — это специальная судебно-правовая система, обеспечивающая приоритет прав несовершеннолетних над правами взрослых. В рамках современной ювенальной юстиции в социальную сферу внедряются такие инициативы, как медиация, детский телефон доверия, ответственное родительство, раннее выявление и пр. Так, педагоги и эксперты в области образования считают, что всплеск насилия в российских школах в последние дни напрямую связан с разрушительным влиянием ювенальных подходов в социальной сфере.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER