Россельхознадзор о пневмонии: избегайте животных в Юго-Восточной Азии!
Избегать контакта с животными в связи с «реальным риском» того, что они являются источником распространяющейся в Юго-Восточной Азии пневмонии, рекомендует путешествующим в регионе жителям России 18 января Россельхознадзор на своем официальном сайте.
Ведомство отмечает, что хотя источник возбудителя пока не известен, все заболевшие в городе Ухань работали на местном рынке, где продаются животные и морепродукты, или посещали его перед тем как попали в больницу.
«В этой связи существует реальный риск того, что это заболевание является зоонозом. То есть источником возбудителя, его „природным резервуаром“ является определенный вид животных, как в случаях с тяжелым острым респираторным синдромом (атипичная пневмония) и ближневосточным респираторным синдромом», — говорится в сообщении Россельхознадзора.
Ведомство напоминает, что помимо китайского города Ухань, где была зафиксирована вспышка инфекции, единичные случаи инфицирования обнаружили в Таиланде и Японии. Ранее СМИ также сообщали о прилете заболевшей гражданки КНР в Южную Корею.
Отметим, специалисты из нескольких стран, изучавшие штамм вируса, сделали выводы о его схожести с вирусом атипичной пневмонии. При этом профессор Токийского медицинского университета Ацуо Хамада делает осторожный вывод, что вирус, обнаруженный в декабре 2019 года, менее заразен или патогенен, чем вирус 2003 года.
Читайте также: Атипичная пневмония? Исследователи считают, что новый коронавирус схож с вирусом 2003 года
Отметим также, что помимо лечения заболевших граждан китайские власти с декабря 2019 года приняли ряд мер по нераспространению инфекции, включая закрытие оптового рынка в городе Ухань, распространение информации о вирусе и взаимодействие с Всемирной организацией здравоохранения. Тем не менее, в январе инфекция унесла жизни двоих пожилых китайских граждан, а зарубежные исследователи считают, что число заболевших пневмонией в Китае значительно занижено.
Читайте также: Число зараженных новым коронавирусом может превышать 1700 — ученые