12
март
2021
  1. Социальная война
  2. Бедность в России
Москва, / ИА Красная Весна

Минтруд учтет имущество и вклады при расчете выплат на детей

Питер Брейгель Младший. Деревенский адвокат (Крестьяне у сборщика налогов). Около 1615
1615Околоналогов).сборщикау(КрестьянеадвокатДеревенскийМладший.БрейгельПитер
Питер Брейгель Младший. Деревенский адвокат (Крестьяне у сборщика налогов). Около 1615

В качестве критериев нуждаемости граждан при расчете выплат на детей от трех до семи лет будут учитываться движимое и недвижимое имущество и проценты по вкладам в банке, сообщила пресс-служба Минтруда РФ 12 марта.

В пресс-службе сообщили: «Для расчета нуждаемости органы соцзащиты используют сведения о доходах, полученных семьей за год, предшествующий четырем месяцам до назначения выплаты». При этом учитываются доходы: зарплата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии, проценты по вкладам, доходы от сдачи имущества в аренду, алименты и социальные выплаты.

В министерстве отметили, что семьи с новыми (до пяти лет) мощными (до 250 лошадиных сил) автомобилями не смогут получить пособие, за исключением тех случаев, когда в семье более трех детей и это микроавтобус, в котором более пяти посадочных мест.

Как пояснили в Минтруда, к малообеспеченным будут относиться семьи, которые владеют одной квартирой или домом любой площади. Если квартир у семьи несколько, то к нуждающимся в пособии относятся те, у кого на каждого члена семьи приходится менее 24 кв. м жилой площади, если несколько домов, то — менее 40 кв. м жилой площади. Помещения, признанные негодным для проживания, и квартиры, полученные многодетными семьями в качестве меры социальной поддержки, не учитываются при оценке нуждаемости.

Также при расчете нуждаемости учитываются и сбережения в банковских вкладах. Для получения выплат средний объем сбережения не должен превышать 250 тыс. рублей.

В Минтруде пояснили, что у получателей пособия может быть несколько разных видов имущества одновременно: квартира, дом, земельный участок, гараж, машина, сельскохозяйственная техника. При разработке критериев учитывается территориальная специфика. Например, в сельскохозяйственных районах необходима самоходная техника, а в некоторых районах моторная лодка — необходимое средство передвижения.

Министерство сообщило, что на выплаты на детей от трех до семи лет в 2021–2023 годах выделят более одного триллиона рублей: в 2021 году — 321,5 млрд руб., в 2022 году — 339,5 млрд руб. и в 2023 году — 341,7 млрд руб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER