1. Политическая война
  2. Политическая обстановка в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

Президент Туниса прокомментировал арест одного из глав исламистской партии

Изображение: carthage.tn
Каис Саид
Каис Саид
Каис Саид

Президент Туниса Каис Саид осудил высокопоставленных должностных лиц судебной системы и обвинил их в связях с «преступными группировками», 6 января сообщает канал Аl Jazeera.

Саид опубликовал видеообращение на официальной странице в Facebook. Президент заявил, что тот, кто совершил преступление, будет судим, как и другие граждане.

«Всем известно, что некоторые из тех, кто занимал руководящие посты в судах, были в то время и продолжают оставаться продолжением политических силовых групп и преступных банд, — сказал Саид. — Проблема не в адвокатах или благородных судьях. Проблема в тех, кто совершает преступления, используя в своих интересах тунисский народ и его ресурсы».

Комментарии Саида появились после того, как бывший министр юстиции, арестованный на прошлой неделе, Нуреддин Бхири отказался от еды или лекарств после того, как его обвинили в «терроризме».

Неясно, имел ли Саид в виду в своей речи бывшего министра юстиции, который также является заместителем председателя исламистской партии «Ан-Нахда», игравшей центральную роль в тунисской политике до захвата власти Саидом 25 июля прошлого года.

4 января прокуратура заявила, что расследование было начато после того, как она получила сообщение «от служб по борьбе с терроризмом и организованной преступностью» о том, что сирийской паре якобы были выданы поддельные документы, удостоверяющие личность, и свидетельства о гражданстве, в то время как Бхири возглавлял министерство юстиции.

Президент Туниса неоднократно говорил о необходимости «очистить» судебную систему.

Напомним, что 25 июля 2021 года Саид отправил в отставку премьер-министра и приостановил работу парламента, контролируемого «Ан-Нахдой».

В начале декабря он пообещал продолжить реформы политической системы. Критики осудили его шаг как государственный переворот.

Президент заявил, что его действия — это единственный способ положить конец правительственному параличу после многих лет политических дрязг и экономической стагнации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER