23
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Продвижение прав ЛГБТ в мире
Рейкьявик, / ИА Красная Весна

ЕСПЧ отклонил жалобу гражданина Исландии, осужденного за критику ЛГБТ

Решение Верховного суда Исландии, приговорившего Карла Йоханна к штрафу за критику преподавания идеологии ЛГБТ в школах, подтвердил Европейский суд по правам человека, 22 июля сообщает Iceland Review.

Подоплекой этого судебного дела являются общественные дебаты, которые состоялись в Исландии в 2015 году по поводу расширения учебной программы по гомосексуализму, бисексуальности и транссексуальности в начальных и средних школах, инициированные активистами ЛГБТ.

Карл Йоханн раскритиковал эту идею в статье, размещенной в интернете. По инициативе организации, настаивающей на увеличении информации о ЛГБТ в учебном плане, против него было начато расследование, но суд первой инстанции оправдал его.

Активисты ЛГБТ обжаловали это решение в Верховном суде, который постановил, что, выражая «отвращение» к гомосексуализму, а также используя слова «kynvilla» (извращение) и «kynvillingar» (извращенцы), Иоганн нарушил право гомосексуалистов на уважение частной жизни, и приговорил его штрафу в 800 евро.

Йоханн решил обжаловать решение Верховного суда Исландии в ЕСПЧ, но суд не счел это решение неверным, а постановил, что «хотя они [характеристики ЛГБТ] могли считаться уместными в прошлом», они являются «дискредитацией» и «вредной клеветой сегодня».

Подавая жалобу на это решение в ЕСПЧ, Йоганн утверждал, что оно нарушает право на свободу выражения мнения. ЕСПЧ, указав, что эта свобода также допускает возмутительные или оскорбительные заявления, отклонил жалобу исландца как «ненавистнические высказывания», которые могут быть запрещены государством.

Наступление феминизма
Наступление феминизма
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER