1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука в Японии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Япония усиливает контроль вузов ради сохранения позиций в мировых рейтингах

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Киото, Япония
Киото, Япония
Киото, Япония

Очередную попытку остановить падение позиций своих университетов в мировых рейтингах предприняло правительство Японии, 29 декабря сообщает Science.

По сведениям издания, японские законодатели обязали шесть ведущих университетов создать новые управляющие советы, в которые войдут президент университета и как минимум три члена «со стороны». Сторонние члены, согласно заявлению министерства образования Японии, будут оценивать оперативную политику и контролировать выполнение обязанностей президента.

В министерстве считают, что данная мера позволит исправить ситуацию с наукой в японских университетах.

По сведениям Science, двадцать лет назад пять университетов Японии входили в число 100 лучших в мире, согласно ежегодному рейтингу Shanghai Ranking Consultancy. Токийский университет занимал 19-е место, а Киотский университет — 30-е. Но к 2023 году Токио опустился на 27-е место, а Киото — на 39-е, несмотря на неоднократные попытки сохранить конкурентоспособность университетов на мировом уровне. Остальные три университеты вовсе выбыли из топ-100.

По данным Национального института научно-технической политики Японии (NISTEP), помимо падения рейтингов университетов, с начала 2000-х годов Япония опустилась со второго на пятое место по количеству статей, индексируемых в Web of Science. Япония также провалилась с 5-го места на 12-е по количеству статей, входящих в 1% самых цитируемых, уступив Испании и Ирану.

По мнению исследователя научной политики из NISTEP Масацуры Игами, решающим фактором падения рейтингов является снижение расходов на науку и сокращение численности исследователей.

Нехватка средств ударила в первую очередь по начинающим ученым, что «вынудило талантливых молодых исследователей покинуть академические круги», — уверен почетный профессор Токийского университета геофизик Роберт Геллер.

Почти 20 лет правительство сокращало операционные фонды университетов с $87 млрд в 2004 году до $76 млрд в 2022 году. Университетам было разрешено компенсировать падение доходов за счет платного обучения, подведомственных больниц и хоздоговорных исследований.

С другой стороны, правительство запустило ряд грантовых программ для поддержки перспективных исследований и укрепления ведущих университетов. В частности, в 2015 году было создано Японское агентство медицинских исследований и разработок (AMED) для внедрения результатов фундаментальных исследований в клинические испытания.

Однако, грантовые программы «все еще далеки от возможности компенсировать сокращение государственного финансирования», — считает научный сотрудник Университета Хиросимы Футао Хуан.

Теперь надежды на исправление ситуации возложены на новые управляющие советы. Однако критики опасаются, что советы лишь усугубят и без того громоздкую университетскую бюрократию и переориентируют ученых с фундаментальных на прикладные исследования.

Социолог из Токийского технологического института Рёсуке Нисида отметил, что новый закон подорвет автономию университетов и, открыв дверь для политического вмешательства, приведет ко «все более сложному и загадочному принятию решений».

Поводом для беспокойства стало одно из положений закона, которое позволяет министру образования налагать вето на кандидатов в совет. В качестве примера скептики приводят недавний спор по поводу назначений в Научный совет Японии, который играет решающую роль в консультировании правительства и считается ведущей ассоциацией исследователей страны. В октябре 2020 года тогдашний премьер-министр Ёсихидэ Суга заблокировал назначения в совет шести ученых, критиковавших политику его Либерально-демократической партии, вызвав бурю негодования среди исследователей и общественности.