Британский политик призвал не работать с Китаем в ядерной сфере

Правительство Великобритании должно пересмотреть заключенные с китайскими компаниями контракты в стратегическом ядерном секторе и других областях экономики, связанных с национальной безопасностью, заявил Иан Дункан Смит, Бывший лидер Консервативной партии, 13 июля сообщает Sky News.

Он сказал, что Великобритания должна извлечь уроки из того, что произошло в 1930-х годах (имея в виду, по-видимому, Мюнхенский сговор) применительно к современному Китаю. По всей видимости, бывший лидер консерваторов проводит параллель между аншлюсом Австрии и наведением Китаем порядка на собственной территории (в Гонконге).

Он также заявил, что Великобритании необходимо срочно пересмотреть свои отношения с Пекином, поскольку Китай не является больше «надежным поставщиком». Смит заявил, что доминирование Китая в настоящее время представляет угрозу для свободного мира, и Британия должна быть очень осторожной.

Смит, по-прежнему остающийся одним из лидеров консерваторов, сказал Sky News: «Если вы думаете, что можете закрыть глаза на ужасное обращение страны как с людьми на своей собственной территории, так и с агрессией за рубежом, то вы покупаете то, что мы узнали много лет назад — проблема, которая становится все больше и с каждым годом. Мы узнали об этом еще в 1930-х годах и теперь, когда мы сталкиваемся с очень похожей проблемой, нам надо хорошенько подумать».

Китайские компании вошли на рынок ядерных электростанций Британии во времена премьер-министра Дэвида Кэмерона. С тех пор политическая температура быстро снизилась, поскольку Англия увидела движение правящей коммунистической партии ко все большему авторитаризму.

Обвинения в сокрытии информации о COVID-19, репрессии в Гонконге и проблемы безопасности в связи с участием Китая в британской сети 5G создают нервную атмосферу.

Профессор Энтони Глис, эксперт по национальной безопасности и разведке, сказал, что Китай не скрывает, что хочет стать самой мощной экономической и военной державой в мире, и Британия идет по опасной дорожке. Он сказал: «Ядерная энергетика (Великобритании — прим. ИА Красная Весна) построена так, чтобы обеспечить 25% наших потребностей в энергии на ближайшие десятилетия, поэтому 25% — это большое количество энергии, и она должна полностью контролироваться британскими учеными, британскими технологиями, британским программным обеспечением».

«И британское правительство должно быть уверено, что никакая иностранная держава — в данном случае Китай — не сможет отключить ее, грубо говоря. Я думаю, что люди просто должны задать себе несколько упрощенный, но важный вопрос: „Позволят Британии построить в Китае атомную электростанцию?“» — заявил Смит.

Иными словами, в Англии есть желающие выкинуть Китай из своей ядерной энергетики. А присутствие в ней Китая уже весьма существенно. Так, государственная компания China General Nuclear UK (CGN UK) является миноритарным акционером электростанции Hinkley Point C в Сомерсете, которая находится в стадии строительства, и Sizewell C в Саффолке. Обеими Китай владеет в партнерстве с французской компанией EDF.

Но самое большое владение Китая — электростанция Брэдвелл Б в Эссексе. CGN UK владеет контрольным пакетом акций (66,5%) этой электростанции. Если китайская компания сама спроектирует и построит ядерный реактор на этой площадке, как и планировалось, это было бы огромным достижением для Китая, и это было бы способом продемонстрировать китайские ядерные технологии остальному миру.

Однако отказаться от финансового участия Китая англичанам будет не так просто: Великобритания, имеющая дело с двойным кризисом Brexit / COVID, нуждается в инвестициях, а Китай — страна, имеющая деньги и готовая их вкладывать, проигнорировать это будет непросто.

Д-р Ю Джи (Yu Jie), старший научный сотрудник по вопросам Китая в Chatham House, сказал, что Великобритания должна быть осторожна с рассылкой противоречивых сообщений. Она сказала: «Я думаю, что в настоящее время, по-видимому, внутри правительства Великобритании много несогласованности».

Она пояснила: «С одной стороны, мы слышим риторику о так называемой „золотой эре“, приветствующей китайские инвестиции, в то время как с другой стороны у вас есть сторонники консерваторов и Исследовательская группа Китая, которые тщательно изучают китайские инвестиции, поэтому я думаю, что есть несколько разнонаправленных посланий озадачивших китайцев вопросом, кто на самом деле представляет Великобританию».

Ядерное топливо
Ядерное топливо
Изображение: (cc) slightly_different
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER