logo
  1. Социальная война
  2. Tрудовое законодательство за рубежом
Новость, / Токио

Японские женщины выступили против высоких каблуков на работе

ТуфлиТуфли
(сс) Espressolia

Около 20 тыс. японских женщин подписали онлайн-петицию с требованием запретить правительственным компаниям принуждать их носить на работе туфли на высоких каблуках, сообщает 4 июня газета The Asahi Shimbun со ссылкой на агентство Reuters.

Накануне этот документ был передан в министерство здравоохранения известной актрисой Юми Исикава, которая и явилась организатором кампании протеста. Петиция направлена на то, чтобы положить конец дискриминации по признаку пола и «создать рабочую среду, свободную от ненужной напряженности».

«Высокие каблуки могут стать причиной появления бурситов, волдырей и деформации нижней части спины. Трудно двигаться, и твои ноги болят. А все из-за какого-то непонятного этикета», — написала она в своем Twitter.

В министерстве заявили, что петиция принята к рассмотрению, однако отказались от дальнейших комментариев.

Газета напоминает, что требования дресс-кода в Японии уже претерпевали изменения. В прошлые десятилетия предполагалось, что обязательным атрибутом бизнесмена является галстук. Но в 2005 году правительство запустило так называемый проект «cool biz», чтобы побудить компании отказаться от кондиционеров и сократить потребление электроэнергии.

Теперь многие бизнесмены и чиновники галстуки на работе не носят. В свою очередь агентство отмечает, что аналогичную петицию в Англии инициировала в 2016 году Никола Торп после того, как ее отправили домой за отказ надеть в офисе туфли на высоких каблуках.

Последующее парламентское расследование относительно правил дресс-кода выявило дискриминацию на рабочих местах в Великобритании, но правительство отклонило законопроект, запрещающий компаниям требовать ношения обуви определенного типа.