Киев вряд ли сможет собрать миллионный контингент вооруженных сил — эксперт

Изображение: (сс) Ministry of Defense of Ukraine
Солдаты ВСУ
Солдаты ВСУ
Солдаты ВСУ

Киев вряд ли сможет развернуть оставшуюся стотысячную группировку своих войск до заявленного миллиона штыков, заявил российский военный аналитик, генеральный директор Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов 19 июля, сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН).

Михайлов сказал, что заявления властей Украины о планах формирования «миллионных боевых сил, оснащенные западным оружием» для «освобождения» южных прибрежных районов, предназначены для того, чтобы вызвать «некий мобилизационный подъем».

Киев, по словам Михайлова, нуждается в неком «коллективном одобрении», нужном для обеспечения «прироста украинского воинского контингента из добровольцев либо мобилизованных граждан, которые в скором времени будут отправлены в зону боевых действий».

По мнению Михайлова, актерский талант президента Украины Владимира Зеленского, делаемые им «творческие заявления» не способны увеличить процент граждан Украины, которые все еще доверяет ему.

«К тому же многие покинули территорию Украину, став беженцами» — сказал Михайлов, добавив, что возвращаются пока только те, кому мобилизация не грозит.

Сомнительность того, что Киев сможет сформировать «миллионный контингент», подкрепляется, по мнению эксперта еще тем, что для этого нужны немалые средства.

«Их нужно вооружать, снабжать, накормить наконец! Их нужно к тому же обучить. Нужны и боеприпасы, и горюче-смазочные материалы» — напомнил Михайлов.

Михайлов сказал, что и доверие к правящим кругам Украины падает, чему служит и преданная гласности информация о продаже вооруженными силами Украины двух 155-миллиметровых самоходных артиллерийских установок (САУ) CAESAR французского производства России.

Эксперт упомянул также и серьезные потери в живой силе, которые понесли ВСУ в ходе специальной военной операции РФ, ДНР и ЛНР. Он сказал, что «на сегодняшний день из 200 тысяч украинских военнослужащих и представителей националистических батальонов, которые прибыли в Донбасс к началу Спецоперации РФ, осталось не более половины».

По имеющейся у эксперта информации, более 50 тысяч относятся к невозобновляемым потерям, то есть убиты. Практически столько же, сказал Михайлов, выбыли по причине различных ранений и травм в ходе боевых действий. От первоначального контингента, по мнению эксперта, нет уже половины, как минимум.

Напомним, ранее сообщалось, что, по информации издания Bulgarian Military, украинские военные продали российским военнослужащим две французские САУ CAESAR за $120 тысяч каждую.

По данным зарубежных источников, стоимость одной гаубицы составляет $7 миллионов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER