Космические силы США поделятся с NASA информацией о падающих метеорах

Изображение: pixabay.com
К Земле приближается астероид
К Земле приближается астероид
К Земле приближается астероид

NASA заключило соглашение с Космическими силами США (USSF) об обмене информацией о падениях в атмосферу планеты космических объектов. Об этом 15 апреля сообщает американский портал SpaceNews.

По словам представителей NASA, это соглашение является важным шагом вперед для создания планетарной обороны. Однако миссия NASA по запуску космических аппаратов с нужной аппаратурой для учета этих объектов отложена на неопределенный срок.

Согласно принятому соглашению, USSF предоставляет данные с военных спутников о метеорах, которые взрываются в верхних слоях атмосферы Земли. Эти данные представлены в виде световых кривых, или изменений яркости этих объектов с течением времени, которые, по словам NASA, могут помочь ученым лучше смоделировать последствия столкновений с околоземными объектами.

«Публикация новых данных о болидах демонстрирует еще одну ключевую область сотрудничества между NASA и USSF, а также способствует дальнейшему совершенствованию возможностей для понимания этих объектов и нашей готовности реагировать на опасность их столкновения с Землей», — говорится в заявлении ответственного за планетарную защиту в NASA Линдли Джонсона.

Данные, опубликованные USSF, включают один болид, обнаруженный в январе 2014 года, с необычно высокой скоростью, что заставило некоторых астрономов предположить, что он прибыл из-за пределов Солнечной системы. Однако NASA отметило в своем заявлении, что имеющихся данных недостаточно для «окончательного определения того, действительно ли происхождение объекта было межзвездным», — сказал Джонсон.

Напомним, это заявление прозвучало через день после обсуждения вопросов планетарной защиты на 37-м Космическом симпозиуме, в котором участвовали представители NASA и Космических сил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»