21
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Стрельба в гимназии 175 в Казани
Москва, / ИА Красная Весна

Юрист назвал последствия признания Галявиева невменяемым

Фердинанд Ходлер. Тёмный гений. 1892
Фердинанд Ходлер. Тёмный гений. 1892
Фердинанд Ходлер. Тёмный гений. 1892

После признания Ильназа Галявиева, обвиняемого в массовом убийстве в казанской школе, невменяемым, суд может назначить ему принудительное лечение, его могут выпустить из медучреждения, например, через полгода, а могут лечить и годами, заявил доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Леонид Головко, 21 июля сообщают РИА Новости.

Ранее Общественная наблюдательная комиссия сообщила, что Центр Сербского признал Галявиева на момент совершения преступления невменяемым. В СК же заявили, что психолого-психиатрическая экспертиза в отношении обвиняемого еще не закончена.

По его словам, согласно законодательству, невменяемое лицо не может нести уголовной ответственности. Но если человек является опасным для общества, суд примет решение, применять ли к нему принудительное лечение. Обычно это закрытые медучреждения с «достаточно жестким режимом», пояснил Головко.

Он отметил, что лицо поместят в медучреждение на период принудительного лечения, а его срок определят врачи, это может быть и год, и два, и три. «Нельзя исключать и того, что юношу могут выпустить через полгода после лечения, если посчитают, что он излечился. Такое решение прежде всего зависит от медицинской комиссии, но, конечно, нужно соблюдать меры безопасности, поэтому оно принимается с учетом мнения врачей судом», — сказал Головко.

Выпишут такого больного после того, как суд на основании заключения комиссии решит, что он уже не представляет угрозы, но наблюдение за ним продолжат. Также он пояснил, что невменяемых преступников не выпускают из-под ареста. Их держат под контролем в закрытом стационарном психиатрическом учреждении под жестким контролем. «Возможно, он уже сейчас проходит какое-то лечение», — сказал юрист.

Напомним, 11 мая в Казани произошло массовое убийство в школе. По данным следствия, 19-летний Ильназ Галявиев устроил взрыв и стрельбу в гимназии № 175, убив семерых детей и двух учительниц, 24 человека были ранены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER