5
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Закон США 1950 года не спасет от дефицита чипов в автопроме? — Reuters

Мост «Золотые Ворота» в Сан-Франциско. США
СШАСан-Франциско.вВорота»«ЗолотыеМост
Мост «Золотые Ворота» в Сан-Франциско. США
Изображение: (сс) Mike McBey

Решение отложить применение Закона об оборонном производстве для компенсации дефицита полупроводников в автомобильной промышленности могут принять в Белом доме, 5 мая сообщает агентство Reuters.

Как заявил источник агентства, участвующий в обсуждении данного вопроса на высоком уровне, перераспределение полупроводников в пользу автопроизводителей «приведет к меньшему количеству микросхем для других» — данный шаг может нанести ущерб производителям бытовой электроники, такой как ноутбуки, и медицинских устройств, таких как кардиостимуляторы.

Белый дом может отклонить звучавшие ранее призывы автопроизводителей и законодателей обеих партий США применить Закон об оборонном производстве 1950 года для исправления возникшей ситуации. Сомнение в том, что данный закон будет применен, выражают и многие представители автопрома, хотя никаких окончательных решений на данный момент еще не принято.

Напомним, Закон об оборонном производстве 1950 года (Defense Production Act of 1950) — Федеральный закон США, вступивший в силу 8 сентября 1950 года в связи с началом Корейской войны. Закон содержит три основных раздела, первый из которых уполномочивает Президента США требовать от предприятий вносить коррективы в контракты на материалы, считающиеся значимыми для национальной обороны, независимо от убытков, которые может понести бизнес. Закон также дает полномочия президенту определять материалы, на которые запрещается повышать цены.

2 апреля 2020 года Президент США Дональд Трамп воспользовался Законом об оборонном производстве от 1950 года, чтобы обеспечить выпуск аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и средств индивидуальной защиты из-за пандемии коронавируса.

24 февраля 2021 года сенаторы США Марко Рубио и Крис Кунс направили письмо Президенту США Джо Байдену с просьбой применить Закон о оборонном производстве для стимулирования полупроводникового производства в США.

На прошлой неделе Ford Motor Company предупредила, что дефицит чипов вынудит их сократить производство во втором квартале на 50%. Многие другие автопроизводители также были вынуждены замедлить или приостановить свое производство из-за нехватки полупроводников и начали обсуждать возможность применения Закона 1950 года.

Как показывают данные по отрасли, на долю американских производителей приходится около 12% мировых мощностей по производству полупроводников, в то время как в 1990 году эта доля составляла 37%. На сегодняшний день более 80% производств микросхем сосредоточено в Азии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER