Боевики из Казахстана просачиваются в Киргизию — востоковед Князев

Изображение: Брусницына Галина© ИА Красная весна
Рисунок боевика
Рисунок боевика
Рисунок боевика

Истерика в киргизских соцсетях является фоном для бегства террористов из Казахстана в Киргизию, которая готова их принять, заявил востоковед Александр Князев 8 января в посте в своем Telegram-канале «Восточное ревю с Александром Князевым».

«Истерика в киргизском сегменте соцсетей по поводу задержания в Алма-Ате гражданина КР — это фон. Реальностью является просачивание боевиков из Казахстана на киргизскую территорию», — считает Князев.

Востоковед обращает внимание на то, что многие специалисты давно обсуждают «качества пограничных войск» государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии. Он подчеркивает, что в структурах пограничных войск Киргизии, как и в госструктурах, очень много представителей религиозного движения «Таблиги Джамаат» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Массовое присутствие представителей „Таблиги Джамаат“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в государственных структурах КР (Киргизии — прим. ИА Красная Весна) — это вообще не новость, но именно в погранвойсках они давно взяли на себя функции „политотделов“», — заявил Князев.

Именно поэтому перейти казахско-киргизскую границу для боевиков особого труда не представляет, так как в Киргизии их ждут «свои», главное перейти границу с казахской стороны, считает востоковед.

Можно легко предполагать, что трудностью для боевиков в пересечении границы будет только казахстанская сторона, дальше для них — режим благоприятствования», — заявил Князев.

Напомним, «Таблиги Джамаат» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) является религиозным движением, в переводе означает «Общество проповедников», которое изначально возникло в Индии в 1926 году. Основателем его является Маулан Мухаммад Ильяс. Главной целью движения является духовное преобразование в исламе посредством работы участников на уровне широких масс людей и обращения к мусульманам вне зависимости от их социального и экономического статуса с целью приблизить их к религиозной практике ислама, указанной пророком Мухаммадом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER