Последствия сброса воды с «Фукусимы № 1» будут ограничены — МАГАТЭ

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Японская энергетика
Японская энергетика
Японская энергетика

Воздействие запланированного сброса частично дезактивированной воды с поврежденной станции <9501> Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. в океан будет иметь лишь ограниченное воздействие на людей, считает группа экспертов из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), 30 апреля пишет Nippon.com.

Содержание химических веществ в очищенной воде «намного ниже японских нормативных пределов», говорится в первом отчете целевой группы МАГАТЭ, рассматривающей планы Японии по сбросу воды с поврежденной электростанции «Фукусима-1» в Тихий океан.

При этом команда МАГАТЭ так и не пришла к выводу о безопасности релиза. Команда планирует продолжить свою оценку и объявить свое окончательное решение до того, как TEPCO начнет спускать воду.

Напомним, в феврале целевая группа международного агентства посетила Японию, осмотрев электростанцию и побеседовав с TEPCO и государственными чиновниками. Команда будет выпускать новый отчет через два месяца после каждого нового исследования, в связи с обеспокоенностью Китая и Южной Кореи возможными последствиями.

В свою очередь TEPCO ожидает, что ее резервуары для хранения очищенной воды будут заполнены примерно к лету или осени 2023 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»