16
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Состояние российской науки и технологий
Москва, / ИА Красная Весна

В России создали совет по оплате труда ученых

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Министерство образования и науки РФ. Москва. 2018
Министерство образования и науки РФ. Москва. 2018
Министерство образования и науки РФ. Москва. 2018

Новый консультативный совет директоров научных организаций, который будет заниматься вопросами совершенствования системы оплаты труда научных сотрудников, создан при Министерстве образования и науки, 16 февраля сообщается на сайте ведомства.

Работу совета возглавил министр образования и науки России Валерий Фальков. По его словам, работа совета поможет обеспечить обратную связь с учеными и учесть их интересы, в частности, по оплате труда.

«Совет директоров призван обеспечить прозрачность коммуникации Министерства с научным сообществом. Одна из первостепенных задач нового консультативного органа — выработка предложений по совершенствованию механизмов системы оплаты труда научных сотрудников. Убеждён, что привлекая к этой работе руководителей научных организаций из разных регионов России, нам удастся учесть интересы всех представителей научного сообщества страны и выстроить продуктивный диалог между учёными и теми, кто обеспечивает организацию рабочей площадки на местах», — заявил министр.

В состав нового консультативно-совещательного органа входят четыре территориальных совета директоров: Дальневосточный, Сибирский, Центральный и Уральский. Руководители НИИ Центрального совета будут разделены на пять секций по федеральным округам: Поволжский, Северо-Западный, Северо-Кавказский и Южный. Целью создания подведомственных советов является учет мнений всех научно-исследовательских институтов по вопросу достойной оплаты труда ученых с учетом их вклада в науку.

Отметим, что мотивом создания данного совета послужила проведенная президентов РФ Владимиром Путиным 8 февраля видеоконференция с работниками науки. Одна из молодых ученых обратила внимание президента на низкий уровень зарплат.

После этого Путин поручил министру финансов Антону Силуанову и и министру образования Фалькову разобраться с размерами оплаты труда научных работников в регионах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER