В Италии и Хорватии проводят задержания помощников в побеге Усса

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Наручники
Наручники
Наручники

Операцию задержания пяти помощников гражданина РФ Артёма Усса в его побеге из Италии проводят итальянские карабинеры, 5 декабря сообщает итальянское агентство ANSA.

«Двое из пяти сообщников уже арестованы», — говорится в сообщении. Один из них был задержан в провинции Брешиа, а другой уж за границей Италии в Хорватии.

Проведенное следствие установило, что в побеге Артёму Уссу помогали также уроженцы Сербии и Словении. Беглецу удалось воспользоваться несколькими машинами для совершения побега.

Удавшаяся попытка побега «вызвала изрядную напряженность в отношениях между Вашингтоном и Римом, лишив США потенциального кандидата на обмен американцев, „незаконно задержанных“ в России», отмечает агентство.

Напомним, минюст США выдал ордер на арест предпринимателя Артёма Усса, который после этого был арестован в Милане, где был помещен под домашний арест до выдачи в США. Его обвинили в организации международной преступной деятельности: передачу американских военных технологий в РФ, отмывание денег, контрабанду миллионов баррелей нефти из Венесуэлы.

Сын бывшего губернатора Красноярского края Артём Усс бежал в марте 2023 года из-под ареста через два дня после решения Миланского суда о его выдаче США, где по предъявленным обвинениям ему грозило от 20 до 30 лет заключения.